レシピブログ連載【すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ更新しました!

私、海老が大好物!
イギリスはこのサイズの小エビが冷凍でも手に入り、かなり美味しいと思います。
パスタ、炊き込みご飯、炒め物、煮込み、カレー、かき揚げ、お好み焼きの具、グラタン・・・
もうここに書きだしたら、きりがないかも知れません。
子どもから大人まで多くの人たちに人気ですよね。

良質なタンパク質を多く含んでいるそうで、免疫力も上がります。
ビタミンEは抗酸化作用といって、体全体の若さを維持するためには重要な作用があったり、タウリンも含まれているので疲れたかな?と、言うときに良い食材だそう。

なるほど~~だから私、元気なのか。
と、妙に納得。(笑)
ただし!食べすぎはやっぱりよくないので、ほどほどに。といつも言い聞かせるほど好きです。(笑)

今日はそんな優秀な海老を使って簡単にランチパスタにお勧めの材料6つで作れる和風パスタをご紹介します。

材料はパスタ、小えび、あさつき又は万能葱、バター、醤油、酒!
はい!家にあります!と言う声が聞こえました☆

この前日本へ伺ってボイル海老や生の海老を見たらかなり大ぶりなものが多かったように記憶しています。
その場合は少し刻んでお使い頂くか、冷凍の海老でも作れます。

バター醤油のコクのある香ばしい香りに包まれたリッチな味わいに薬味的存在のあさつき又は万能葱で最後まで飽きずに美味しく召し上がれますよ^^

詳しいレシピはレシピブログ連載にてご覧ください。
こちらをクリックするとレシピに飛びます☆
↓   ↓   ↓
材料6つで「小エビのバター醤油和風パスタ」



先日のインテリアのお店に行った後は、一人お散歩をして(後日ブログにアップします^^)お友達の家でのランチでした!

インテリアの記事はこちらです。
↓   ↓   ↓
イギリスで人気のインテリア「シャビーシック」の魅力

このお友達は私が日本からイギリスに引っ越してきてから、まだ友人も少なく、ちょっとホームシック気味のときに、スーパーマーケットで見かけて、思わず声をかけてしまった方です。

見た目がかなり日本人っぽかったのです。(笑)
彼女は中国系のシンガポール人です。
スーパーで見かけたときに、ちらりと買い物かごを見たら、わたしが買いそうな食材を買ってたのが声を書ける決め手でした。あはは。

私「あの、、、もしや?日本人の方ですか?」

友達「違うのよ。ごめんなさいね。私シンガポール人」

これが二人の始まり♪

私「ごめんなさい><こちらであまりお友達がいなかったのでつい・・・」

友達「そうだったのね。私とも友達になりましょう!」

と、、、考えれば出会いからすでに15年経過です♪
いまだラブラブです。(笑)


あのころは私の英語も拙かったので、意思疎通も100%出来ていたか疑問ですが(笑)それでもお互いが分かり合いたいと思う気持ちが今まで友情を育んでこれたのだと思います。
出会いに感謝ですね。

つい先日彼女と彼女のだんな様が日本へ旅行!
お子さん二人は学校の寮に預けてロマンティック旅行だったらしいです。(笑)

だんな様はイギリス系中国人の方なのですが、日本をすご~~く気に入ってくれて、「僕、住める!」ってすごく気に入ってくれていたそうで嬉しくなりました。

あるホテルに泊まっていましたが、途中京都へ行くのでメインの荷物を置いて小旅行。
そのあと、東京の最初のホテルに戻ってくると、テディベアのぬいぐるみとともに「ウエルカム・バック」お帰りなさい!と言うメッセージが部屋にあって感激だった~と話してくれました。

それとか結婚指輪を洗面台の横に忘れて一度ホテルを出て、電車に乗る直前それに気が付きホテルに戻って、取りに行ってもらったのですが、まず指輪があったことにほっとし、その指輪がメッシュのかわいい小さな巾着に入っていたのがまたまた感激だったとか。(笑)

日本人だと当たり前に思ってしまうようなできごとですが、こうして海外からのお客様はこうしたところで日本のおもてなしというものを感じて下さっているんだと思います。

この日は彼女のおうちでランチ!
もうお一人、インターナショナル女性の会に入っている方もジョイントで3人のランチ☆

プローンカクテルと一緒に添えてあるピーナッツソースは彼女の手づくり。
まだ温かくて、手作り感満載でした^^
こうしてソースを手作りするだけでも美味しさが違いますね。


メインはワンプレートに!
バナナの皮の演出がめっちゃおしゃれ♪
こちらのワンプレートは Nasi Lamek. と言うもので、この全ての食材がそろってのワンプレートでシンガポールとマレーシアのディッシュなのだそうです。
朝食に食べたりもするそうで、びっくりするでしょ?と言われましたが夜の残り物を食べたり、焼き魚を朝から食べたりする文化を持っている私たちには驚きは少ないですよね。



スパイシーな海老のおかず、さわやかなきゅうり、マイルドなゆで卵、そしてなんだか日本を思い出した田作りのような小魚とピーナッツ。世界の料理をもっともっと知りたいな~と思いました。

デザートは大きなグラスしか見つからなかったので、、、とどどん!と出してくれたこのマンゴープリン。
とっても美味しかったので、大きすぎてもたべちゃいました。(照笑)


お客様をおもてなしするのも大好きですが、お呼ばれも嬉しいものです☆
美味しいものをいっぱい食べて楽しい会話でリフレッシュでした!

一緒に楽しく参加気分でご覧頂けたら応援お願いします☆
いつもありがとうございます。