みなさん!こんにちは♪
今日は本当に素敵な秋日和でした。


日本の一時帰国はほぼ毎日雨!(苦笑)
でも雨の日本もしっとり素敵でしたよ~☆

こちら戻って1週間ちょっと。
ようやく日常に戻りつつあります^^

今朝は明日締め切りのお仕事を仕上げました。
思っていたより写真もとっても良く撮れて
もちろんレシピも胸を張ってお勧めできるものになりました!
よかった~~♪

嬉しい気持ちに包まれて、そのままスイーツも作ってしまいました!(笑)
娘の大好物の焼きメレンゲを焼きました。

メレンゲって不思議!
普通の透明の卵白がふわふわの綿菓子のようになってしまうなんてマジック!(笑)
ちょっと憧れるなぁ~~♪
普通に見えてもあんなふうに大胆に変身できる女子になりたい!!!!!!!!!
って、いつも食べ物を実生活に置き換えてみてしまうのが私の悪い癖。(苦笑)

私は特に、カルボナーラを作り卵黄を使ったときに必ず無駄にしないようにこの卵白を使う焼きメレンゲが登場します。(笑)
ぜひカルボナーラやお菓子を作るときに卵白が寂しそうに余ってたら大変身させてあげてくださいね☆

こちらのお料理はパブロバと言うスイーツの応用です!
本来は生クリームとフルーツをトッピングします。

正直・・・かなり日本人的にはメレンゲが甘いです。
と言うのも、砂糖の量を減らす美味しく焼き上がらないのです。
ですので、甘いけれど美味しい紅茶を砂糖なしの紅茶とのバランスを愉しんでいただければ嬉しいです☆

今日は季節のイチジクを使います!
(そのほかのフルーツでもOKです!柔らかめのフルーツが良く合うと思います☆ベリー系、バナナ、キウイ、種を取ったアメリカンチェリーなど。)

生クリームの代わりに簡単市販のアイスクリームにしました!

もちろんアイスクリームの代わりに8分立てのホイップクリームとフルーツでミニパブロバを作ってもOKです♪



材料 2個分

卵白 2個分
砂糖 50g

イチジク 適量(好みの量!たっぷりでも控えめでもいいので乗せてくださいね☆)
アイスクリーム 適量

作り方
1、オーブンを150度に予熱する。
2、ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかり硬いメレンゲ仕上げる。


3、2の中に砂糖を大さじ1ずつ加え、艶のあるメレンゲに仕上げる。
4、天板にオーブンシートを敷いて、その上に3を2等分して円形に形を整え、真ん中を窪ませスプーンの先を使って角を立てながら形を形成する。


5、オーブンを100度に落として、4を入れて1時間焼き、そのあと130度にしてプラス20分焼く。



6、粗熱を取り、オーブンシートからはずす。


7、皮を剥き、アイスクリームと皮を剥きくし切りにしたイチジクを乗せて完成。


ポイント
メレンゲの仕上がりは本当に好みが異なります。
私は今回は白い色とふんわりメレンゲを作りたかったのでこの温度設定でしたが、もっと、周りをかりっとさせたい場合は150度の余熱にして、3を入れてオーブンの温度を130度に落として1時間10分焼くと色は少し茶色い焼き色が付きますが食感が違う焼きメレンゲが楽しめます。

とにかく!
■メレンゲをしっかりあわ立ててから砂糖を少しずつ加えて艶のある滑らかなメレンゲを仕上げることが大切です☆
■砂糖の量を減らすと美味しく焼きあがらないので砂糖の量は守りましょう。

さて!そろそろティータイムにしましょう♪

美しいなぁ~~って眺めちゃいますっ☆
これはのフォートナム&メイソンイースターブレンドです。
イースターは春ですが、大好きなティーなのでいつも家に置いています☆






いい香りに包まれてゆったり気分の平日ティータイム!


このケーキは塩キャラメル味です!頂き物ですが本当に美味しかった☆


柔らかなお花はドライフラワー。
昔は生花が一番と思っていましたが、最近はいろいろなお花が好きになりました。


この甘い色のジャグは花瓶にしたいな~と思って買いましたが結局ジュースを入れたりお水をいれたりして使っています☆



ゆっくり座って・・・
お茶タイムって、なかなか日々忙しくて出来ませんが、本当に20分のゆとり(笑)
が元気を充電してくれて思考の変化を生み出します!
ぜひみんなで1日1回、ティータイム実現して行きましょう♪



今日も素敵な1日を☆
お帰りによかったら応援お願いします☆
いつもありがとうございます♪