お友達とロンドンガストロパブThe Lady Ottolineで美味しいお食事をして、翌日は1日お互い自由時間☆
そして、お友達が我が家に戻って来た翌日は5月のお料理教室でした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/df/70/j/o0448031513655713555.jpg?caw=800)
今回は日本人のお口に合うイギリス料理☆
島国なので案外お魚料理も多く、そして基本塩味なので日本人の口に合うお料理はとっても多いのです。
5月はそんなイギリス料理をみんなで作りました☆
*ケジャリー
漁師の朝食と言われているお料理です。日本式にレシピ名をつけるなら、カレー風味のタラと卵のチャーハン。さらっといくらでも食べられてしまう魅力的な1品です。イギリスではお米のお料理は少ないのですが、こちらはその中でも一押しの1品。日本人家庭であればランチでもディナーでもOKです!後引くおいしさ、カレー風味で食欲倍増です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/ca/ca/j/o0360054113655712282.jpg?caw=800)
*フィッシュケーキ
ケーキと言っても甘くありません。お魚たっぷりのハーブの利いたお魚のコロッケ。油はフライパン半分ぐらいで揚げ焼きにするので、揚げ物が苦手な方でも簡単に出来ました。ご飯にも良く合うのでお弁当や普段の食卓にも出していただけます。特製タルタルソースも一緒に♪今回はグラムをしっかり測って作ったので大きさが均一にできてお店のようでした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/a6/68/j/o0448029813655712280.jpg?caw=800)
*ガーデンサラダ~ハニー&マスタードドレッシング)
お魚のコロッケと、タラのカレーチャーハンにはさっぱりしたガーデンサラダがぴったり。イギリスで購入できる日本では手に入りにくい葉物野菜を使って、イギリス在住ならではの風味豊かなサラダに仕上げました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/49/ca/j/o0298044813655712279.jpg?caw=800)
*手作りレモネード
これからの季節にぴったりの爽やか手作りレモネード。ひんやり冷やして市販品とは違う美味しさ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/85/d6/j/o0348052413655712281.jpg?caw=800)
*ベリーパブロバ
焼きメレンゲの上に生クリームとフレッシュフルーツを乗せて作る簡単ですが見栄えのするスイーツです。発祥は、オーストラリア、ニュージーランドと言われていますが、イギリスでも大人気でホームパーティーでよく作られます。乗せるフルーツ次第で変化も自由自在。生徒さんにはいろいろと幅広く応用して作って頂きたいです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/f9/7c/j/o0529052913655715284.jpg?caw=800)
と、、こんなメニュー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/e3/27/j/o0448029813655713554.jpg?caw=800)
みんな楽しそうに参加して下さってとっても盛り上がりました!
もちろん質問も多くまじめな時間もちゃんとあり(笑)メリハリのある!レッスン♪
試食タイムがいちばん生き生きしているのはやっぱり事実です。
この日はレモネードで乾杯~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/f7/e3/j/o0400060213655713557.jpg?caw=800)
私がいなくてもみんな会話が弾んでいて、私のお友達もすっかり皆さんの中に溶け込んで楽しいレッスンになりました!ご参加くださった皆様、ありがとうございました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/d1/9c/j/o0448029813655713556.jpg?caw=800)
6月のお料理教室も募集中です♪
毎回素敵な出会いを頂きありがとうございます!
遠くから毎回沢山の方においで頂き心より感謝お礼申し上げます☆ご参加いただける方が1名でもいらっしゃれば開催するつもりで企画、募集させていただいています♪これからも月1回のお料理教室を楽しみながら心をこめて準備しますので宜しくお願いします!
■【募集】6月のお料理教室【お酒に良く合う和のごはん】
6月は日も伸びでイギリスは夜遅くまでベランダでお庭で楽しめる季節。
お酒にもよく合い、白いご飯にも良く合うおかずをメインで献立を立てました。
イギリスの食材を使って美味しくできる和風味。気軽に日常に生かしていただけるお料理ばかりです。
今回は日本からも生徒さんが2名も来て下さいます☆日本の風も爽やかに流れる楽しい美味しいレッスンになりそうでワクワクしています~^^
沢山の皆様とお会いできるのを今から楽しみにしています!
日時 6月24日(金曜日) 11時~15時30分
場所:自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方にご案内しています。)
メニュー
■揚げ茄子の香味ぽん酢和え
揚げた茄子を香り豊かな葱やしょうがを加えてぽん酢醤油で和えました。揚げ茄子のコクとさっぱりぽん酢の相性が抜群です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160528/00/yukari-elliott/64/9b/j/o0356053613657301483.jpg?caw=800)
■クレソンとパセリの胡麻和え
茹でたクレソンと刻んだパセリの胡麻和え。胡麻の香りと茹でたクレソンとパセリが絶品のリピ決定副菜。
■鯖ご飯
イギリスで購入できる鯖の燻製を使った簡単混ぜご飯。きゅうりも加えて爽やか仕上げ。初夏の食卓にぴったりです。
■自家製厚揚げの葱味噌乗せ
硬めのイギリスで購入できるお豆腐をレンジで水切りをして油で揚げて自家製厚揚げを作ります。味噌と葱のうまみたっぷりのソースを乗せて。トッピング次第で自由自在にお料理の幅が広がる1品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160522/16/yukari-elliott/3d/42/j/o0602040013652611524.jpg?caw=800)
■鶏チャーシュー
鶏もも肉をくるりと丸めてとりチャーシュー.定番のしょうが風味の甘辛味で大人も子供も大好きなお味に仕上げます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160522/16/yukari-elliott/9d/f3/j/o0602040013652611525.jpg?caw=800)
*お食事のときは私が手作りをした汁物をご一緒にお出しいたします♪こちらはレッスンの内容には含まれず試食のみになります^^
レッスン費 £50 (お茶、お茶菓子付き。)
※料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ
詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
↓ ↓ ↓
yukarishappykitchen@gmail.com
●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
●メニューについて、場合によってはレッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
<キャンセルポリシー>
※レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
※尚、次回或いはそれ以降のレッスンにお申込みいただいた場合は、頂いたキャンセル料との差額のみでご参加いただけます。
今日は最後に!
日本の皆さんにも作って頂きやすいイギリスで人気のお酒にお良く会うサンドイッチです!
この組み合わせぜひお試しください~☆
↓ ↓ ↓
チーズ&オニオンサンドイッチ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/06/yukari-elliott/b8/bf/j/o0298044813655717925.jpg?caw=800)
ではでは!週末を楽しんでくださいね!
よかったら応援お願いします☆いつも本当にありがとうございます☆
そして、お友達が我が家に戻って来た翌日は5月のお料理教室でした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/df/70/j/o0448031513655713555.jpg?caw=800)
今回は日本人のお口に合うイギリス料理☆
島国なので案外お魚料理も多く、そして基本塩味なので日本人の口に合うお料理はとっても多いのです。
5月はそんなイギリス料理をみんなで作りました☆
*ケジャリー
漁師の朝食と言われているお料理です。日本式にレシピ名をつけるなら、カレー風味のタラと卵のチャーハン。さらっといくらでも食べられてしまう魅力的な1品です。イギリスではお米のお料理は少ないのですが、こちらはその中でも一押しの1品。日本人家庭であればランチでもディナーでもOKです!後引くおいしさ、カレー風味で食欲倍増です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/ca/ca/j/o0360054113655712282.jpg?caw=800)
*フィッシュケーキ
ケーキと言っても甘くありません。お魚たっぷりのハーブの利いたお魚のコロッケ。油はフライパン半分ぐらいで揚げ焼きにするので、揚げ物が苦手な方でも簡単に出来ました。ご飯にも良く合うのでお弁当や普段の食卓にも出していただけます。特製タルタルソースも一緒に♪今回はグラムをしっかり測って作ったので大きさが均一にできてお店のようでした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/a6/68/j/o0448029813655712280.jpg?caw=800)
*ガーデンサラダ~ハニー&マスタードドレッシング)
お魚のコロッケと、タラのカレーチャーハンにはさっぱりしたガーデンサラダがぴったり。イギリスで購入できる日本では手に入りにくい葉物野菜を使って、イギリス在住ならではの風味豊かなサラダに仕上げました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/49/ca/j/o0298044813655712279.jpg?caw=800)
*手作りレモネード
これからの季節にぴったりの爽やか手作りレモネード。ひんやり冷やして市販品とは違う美味しさ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/85/d6/j/o0348052413655712281.jpg?caw=800)
*ベリーパブロバ
焼きメレンゲの上に生クリームとフレッシュフルーツを乗せて作る簡単ですが見栄えのするスイーツです。発祥は、オーストラリア、ニュージーランドと言われていますが、イギリスでも大人気でホームパーティーでよく作られます。乗せるフルーツ次第で変化も自由自在。生徒さんにはいろいろと幅広く応用して作って頂きたいです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/f9/7c/j/o0529052913655715284.jpg?caw=800)
と、、こんなメニュー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/e3/27/j/o0448029813655713554.jpg?caw=800)
みんな楽しそうに参加して下さってとっても盛り上がりました!
もちろん質問も多くまじめな時間もちゃんとあり(笑)メリハリのある!レッスン♪
試食タイムがいちばん生き生きしているのはやっぱり事実です。
この日はレモネードで乾杯~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/05/yukari-elliott/f7/e3/j/o0400060213655713557.jpg?caw=800)
私がいなくてもみんな会話が弾んでいて、私のお友達もすっかり皆さんの中に溶け込んで楽しいレッスンになりました!ご参加くださった皆様、ありがとうございました♪
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6月のお料理教室も募集中です♪
毎回素敵な出会いを頂きありがとうございます!
遠くから毎回沢山の方においで頂き心より感謝お礼申し上げます☆ご参加いただける方が1名でもいらっしゃれば開催するつもりで企画、募集させていただいています♪これからも月1回のお料理教室を楽しみながら心をこめて準備しますので宜しくお願いします!
■【募集】6月のお料理教室【お酒に良く合う和のごはん】
6月は日も伸びでイギリスは夜遅くまでベランダでお庭で楽しめる季節。
お酒にもよく合い、白いご飯にも良く合うおかずをメインで献立を立てました。
イギリスの食材を使って美味しくできる和風味。気軽に日常に生かしていただけるお料理ばかりです。
今回は日本からも生徒さんが2名も来て下さいます☆日本の風も爽やかに流れる楽しい美味しいレッスンになりそうでワクワクしています~^^
沢山の皆様とお会いできるのを今から楽しみにしています!
日時 6月24日(金曜日) 11時~15時30分
場所:自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方にご案内しています。)
メニュー
■揚げ茄子の香味ぽん酢和え
揚げた茄子を香り豊かな葱やしょうがを加えてぽん酢醤油で和えました。揚げ茄子のコクとさっぱりぽん酢の相性が抜群です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160528/00/yukari-elliott/64/9b/j/o0356053613657301483.jpg?caw=800)
■クレソンとパセリの胡麻和え
茹でたクレソンと刻んだパセリの胡麻和え。胡麻の香りと茹でたクレソンとパセリが絶品のリピ決定副菜。
■鯖ご飯
イギリスで購入できる鯖の燻製を使った簡単混ぜご飯。きゅうりも加えて爽やか仕上げ。初夏の食卓にぴったりです。
■自家製厚揚げの葱味噌乗せ
硬めのイギリスで購入できるお豆腐をレンジで水切りをして油で揚げて自家製厚揚げを作ります。味噌と葱のうまみたっぷりのソースを乗せて。トッピング次第で自由自在にお料理の幅が広がる1品。
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■鶏チャーシュー
鶏もも肉をくるりと丸めてとりチャーシュー.定番のしょうが風味の甘辛味で大人も子供も大好きなお味に仕上げます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160522/16/yukari-elliott/9d/f3/j/o0602040013652611525.jpg?caw=800)
*お食事のときは私が手作りをした汁物をご一緒にお出しいたします♪こちらはレッスンの内容には含まれず試食のみになります^^
レッスン費 £50 (お茶、お茶菓子付き。)
※料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ
詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
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yukarishappykitchen@gmail.com
●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
●メニューについて、場合によってはレッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
<キャンセルポリシー>
※レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
※尚、次回或いはそれ以降のレッスンにお申込みいただいた場合は、頂いたキャンセル料との差額のみでご参加いただけます。
今日は最後に!
日本の皆さんにも作って頂きやすいイギリスで人気のお酒にお良く会うサンドイッチです!
この組み合わせぜひお試しください~☆
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チーズ&オニオンサンドイッチ
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ではでは!週末を楽しんでくださいね!
よかったら応援お願いします☆いつも本当にありがとうございます☆