みなさん♪
楽しい週末お過ごしでしょか?
私はこの週末はイギリスに戻り久しぶりにゆっくり出来る時間になりました。
気が付けばすっかり秋♪
おうちで過ごす時間が増える時期ですね♪

おうちでゆっくり好きなものに囲まれて過ごすのもリラックス効果大!
そして好きなお酒と一緒に・・・だったら、なおリラックス~~☆(笑)

そんなときも、おつまみにポテトチップスの袋を簡単に開けるのではなく、冷蔵庫の中身と対話してます。ポテトチップスも好きですが、あるものでまず考えたい☆

ちょうど中途半端に残っていた巣も^クサーモン20g・・・
いったい20gをどうしろと言うの?!と自問自答。(笑)
この前チーズケーキを作ったときのクリームチーズもちょうど良く発見!
そして、サーモンのソテーに使ったハーブのディルもあったのでこれを刻んで風味付け!

全てを混ぜてクラッカーに乗せてサンドイッチ!
おお~~なんだかワインバーのようなおつまみが出来ました。
スモークサーモンの塩気で十分美味しく食べられるので調味料要らずなのもうれしい!
手間をかけずに直ぐ作れる!おしゃれな1品!これからのパーティーシーズンにもお勧めです☆
ディルがなければ浅葱や万能ねぎ、パクチーなどを入れても美味しいです!

ではでは!レシピをご覧ください~♪

材料  2人分
 
スモークサーモン 20g
クリームチーズ 20g
ディル刻んで 少々
クラッカー6枚
レモンゼスト(皮の摩り下ろし)少々
粗挽き黒胡椒(オプショナル)少々

作り方

1、刻んだスモークサーモン、クリームチーズ、刻んでディル、レモンの皮の摩り下ろしを良く混ぜる。


2、クラッカーの上に乗せてもう一枚のクラッカーで挟んで完成。好みで挟む前に粗挽き黒胡椒を振りかけてもぴりっと美味しいです!



印刷ページはこちらからご覧ください~♪
【印刷用】スモークサーモンのクラッカーサンド



【募集】11月のお料理教室のお知らせ♪


(こちら去年のお教室のお写真です♪)

みなさん、こんにちは!もう今年も追い込みに近づいていますね♪
1年の中で一番盛り上がるといっても過言ではない【クリスマス】。
老若男女が心から楽しめるイベントですよね。

今年は、我が家の玄関を入った瞬間からイギリスのクリスマスを体験していただきます。

まずは、ラウンジでフィンガーフードタイム。

続いて、前菜にイギリスで定番の海老のカクテル、メインはローストチキンとローストポテトのデモンストレーションをご覧頂きます。本当はローストターキーですが、ご家庭でも作っていただきやすいようにチキンを使ったレシピをご紹介します。こちらは翌日残っても、サンドイッチなどのリメイク法も併せてご提案しますのでご安心ください(笑)。

デザートはこちらでは見かけますがどう使ってよいの?というご質問の多いルーバーブを使ってルーバーブクランブル!

イギリスではチーズを食後に食べることもよくあります。この日はお勧めのチーズ2種類を試食していただきます。
もちろん、この日のテーブルコーディネートはクリスマスにセッティングしてお出迎え☆

お食事を召し上がって頂きながら、イギリスでのクリスマスの過ごし方などを朝から順番に辿りながらお話させていただきます♪

一足早くイギリスのクリスマスを予行練習(笑)!今年はご家族のみなさんとご一緒に、伝統的なイギリススタイルでクリスマス当日を楽しんでいただけるアイデア満載です☆


たくさんの皆さんとお会いできるのを楽しみにしております☆

◆日時 
11月27日(金曜日)11時~15時30分
11月28日(土曜日)11時~15時30分

【場所】 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方にご案内しています。)

(試食、試飲のみ。)
♪ウエルカムドリンク
♪スモークサーモンとケイパーのカナッペ
♪チーズ2種

デモンストレーションレシピ
【前菜】海老のカクテル
おなじみのゆでた海老をオーロラソースで和えた一品。レモンとハーブを加えて香り豊かなワンランク上の味をご紹介します。
【メイン】レモンガーリックローストチキン
レモンのさわやかな香りとガーリックのうまみと香りが融合したシンプルで飽きの来ない味にしました。
●ローストポテト
カリカリに焼き上げるローストポテトは病み付きの美味しさ!じゃがいもの茹で加減が美味しさの決め手です。
●グレイビー(ソース) 肉汁で作るソース
●クランベリーソース 簡単に手作りできて美味しい!
(茹で野菜が付け合せに出ます。)

【デザート】ルーバーブクランブルwith アイスクリーム
ほろほろのクラムと程よい酸味のルーバーブがイギリスらしいデザートです。冷たいアイスクリームに良く合いますのでご一緒に召上っていただきます。

◆レッスン費 £50
※デモンストレーションを観て頂く形式です。ご自身で作るレッスンではありません。(時々実践していただくことがあります。)
※デモンストレーションの料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
※メニューについて、場合によってはレッスン時入手できない食材があり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。


◆持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ
詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
↓   ↓   ↓
yukarishappykitchen@gmail.com

※ご連絡を頂いてから48時間以内に返信させていただきます。もし返信のない場合は、何らかのトラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度ご連絡ください。

<キャンセルポリシー>
・ レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
・ 尚、次回或いはそれ以降のレッスンにお申込みいただいた場合は、頂いたキャンセル料との差額のみでご参加いただけます。

すっかり秋のイギリスですが、お花やさんの店先もこんな風に秋色一色。
あ、、ほおずきは日本の夏の風物詩ですが、イギリスは今の時期もハロウィン色なので人気ものでいろいろなところに飾られています♪


秋色とまったく関係ない(笑)ピンク色のお花に惹かれてしまいました~♪
きっと私の中はこの日は乙女色だったのでしょう><


家に戻って何気ない小さなボトルにアレンジしました。
スーパーに売られているお花のほうがお手軽価格で本数もありますが、やっぱり自分の好きな色やお花の種類を選んで飾るというのもまた自分だけのオリジナリティーを感じてちょっとした贅沢な気分♪


そしてこの日はお皿も自分でデザインしたポーセラーツのシンプルお皿♪
第一回目の作品だったので思い出深い♪


好きなものに囲まれて・・・幸せ色に染まった週末でした♪



すっかる深まる秋・・・


昨日の夜は時間調製で冬時間に突入♪


1時間の時差です!
針を1時間まき戻します。


今回感じたのは・・・
家にけっこう時計があるということ。(苦笑)
1回から3階まで歩いて時計セッティング!


それと秋といえば地ビールも美味しくなる季節。
私はロンドンプライドというイギリスの地ビールが大好き~☆
味わい深くて飲むというより食べている感覚。(笑)
気取らず飲めるイギリス地ビール愛好家です。にこっ☆




ということで、楽しい週末で元気を充電できたのでまた来週もエンジンかけて頑張れそうです!
みなさんも富士山急に楽しいことが山盛りの1週間おすごしください~~☆
よかったら応援お願いします!いつもどうもありがとうございます☆