秋ですね~♪
日本でもイチジク食べましたが、イギリスでもイチジクを良く見かけます!

ほんのり甘いイチジクはそのまま食べてもお料理にしても美味しい!
イギリスでは皮のまま食べちゃう人が続出なのです。(笑)
ブドウも皮ごと、りんごも皮ごとってなんだかイギリスにいると大胆になっていく私です。
でも!!!!!!!!
みかんの皮だけはちゃんとむいて食べています。きら~~ん♪

今日のお料理のお皿にはちょっとした、思い入れがあるのでーす!

日本では英国フェアの為に九州と大阪を新幹線で途中移動したのですが、そのときに丸一日休める日がありました♪
何しようかなぁ~~~~♪

そう思ったらいてもたってもいられない性分♪
前日にファンクラブの集いで、来てくださっていたのっこ先生!
そうだ~~~!
ポーセラーツだ!!!(笑)
と、もう無理を承知でお願いしてみたら、先生がお時間を作ってくださることになり、翌日レッスン決定です☆
こちらサロンです☆
↓   ↓   ↓
西宮・夙川ポーセラーツサロン『atelier ラパン』


先生は今年の『第3回日本キルンアート協会コンクール&作品展』転写紙部門で『大賞』を受賞されました。おめでとうございます☆


ポーセラーツはイギリスでもほかの先生に習っていたのですが、どうしても日本滞在中に箸置きを作りたい!という強い思いで実現です!!

出来ました~~~☆
ちょっと小ぶりの箸置きですが、場所をとらないし、このサイズも好きなのです☆


色合いと大きさ違いのお花で上品な雰囲気を出してみました♪

そして、どうせだったらと、、お皿も作りました!
お料理を盛り付けたときに、絵が隠れないようにデザインしました。
真ん中の白いところにセンス良く盛り付ける予定♪(笑)


動きのある絵柄のお皿に仕上がって私的には大満足です♪
この自分デザインのお皿にお料理盛り付けて焼酎と一緒に秋の夜長を楽しむなんていいでしょ~~☆って妄想スイッチが入ってしまいました。(照)

自分のお料理を自分デザインのお皿とコラボレーション!これ以上の幸せはありません~!(笑)
食洗器が使えませんが、便利すぎる今の時代に手洗いするお皿が家にあってもいいかもしれません。(特にイギリスは食洗器普及率は高いのです。)

と、前置きが長くなりましたが、お料理のご紹介です!
個性的なルッコラとやさしい甘みのイチジク!そして塩気の生ハムと風味豊かなチーズをハニーマスタードドレッシングをかけて☆
それぞれの食材の持つ美味しさを最大限に引き出しているのでおいしさも引き立ちます☆

この季節ならではのサラダを旬で楽しんでくださいね!
生ハムを巣に見立ててかわいいイチジクちゃんを盛り付けてくださいね☆

ちょっぴり工作気分になれますよ~♪



お皿もうれしそうです!(笑)







さて~~♪
今日は久しぶりに食材のショッピングへ行きました!

すると・・・

もうイギリスはハロウィン花盛り!(笑)
って、、、日本もかなり私がイギリスに戻るときには華やかに盛り上がってましたけど☆

思わず買ってしまいました。
このやさしすぎるお顔立ちのかぼちゃのママさん☆
ぜんぜん怖くなーい!(笑)
そして小さな子供たち><



かわいいでしょ~~☆
まだ先ですが、季節先取りでハロウィンを楽しんじゃう2015年です☆

そして、今夜は恒例のサンデートーストの日。
日曜日のお楽しみです!
独断と偏見で自分の大好きなローストビーフにしちゃいます!



でも。。。見ていると。。。
はじめ人間ギャートルズを知っている人は即反応してもらえると思いますが、マンモスのお肉に見えて仕方ない。(笑)
テーマソングも頭の中で駆け巡る~~☆
今日はしっかりマンモスのお肉を食べて!じゃなくてローストビーフを食べて元気充電なサンデーナイトです☆

たくさんの心のこもったコメントを拝見いたしました。
本当にありがとうございます!
お返事は明日させていただきます♪

では!今週も元気にハッピーにお過ごしくださいね!
よかったら応援お願いします。いつもありがとうございます☆