見た目もきれいで食べてもキレイになれるサラダって良いですね。
飲む美容液とも言われているアボカド♪



トマトのリコピンでさび付かない体を目指し☆




そして高たんぱく低カロリーな鶏胸肉☆



この無敵の組み合わせ!とにかくサラダをおいしくするのはやっぱりドレッシング次第。
自分で作ればノンオイルも自由自在☆
今日は刻んだ玉ねぎのうまみと風味を利用して、ノンオイルでも大満足の味噌味ドレッシングを作りましょう。

ドレッシングはお肉にかけて、野菜はそのままのおいしさを味わっていただくのが私流。
ぜひ!お試しくださいね☆
こういうお料理のときはやっぱり素材にこだわりましょう!
朝市で買ってきた、撮れたてのトマトはやっぱり甘くておいしい!



そして、皆さんも毎回がロシアンルーレット的な(笑)アボカドさん♪
このアボカドさんは外から見てもなかなか熟れごろがわからない。
でも、、、この日はかなり柔らかく、きれいな熟れ具合でラッキー☆
と、、、こんなことでテンション上がってしまいました!(笑)
心の中で喜んではダメです。(笑)
ちゃんと声に出して、わ~~い!やった~~☆と表現してみましょう。
そのほうが数倍お料理が楽しくなります♪



と、言うことで!キレイになれるおいしいボリュームサラダ!
ご覧くださいね!海外の方でも作りやすい材料です!
ひっさひぶりの新作レシピ!お料理ってたのしーと思えました♪
サラダちゃん~ありがとう~~~♪



そして、先日はケータリングの記事へのコメントもたくさんありがとうございました!
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久しぶりのケータリング♪17名のおもてなし☆

充実感で過ごした数日間でしたが、ある日ドアのノックの音が・・・
出てみると、あのケータリングをしたご夫婦が・・・
え????私なにか忘れ物した???とちょっとどきどき。←いつもおっちょこちょいは定番なので。(苦笑)

そしたら、いえいえ、おいしいお料理を本当にありがとう~~☆←英語でしたけど。(笑)
と、、、こんなプレゼントを頂いちゃいました☆

予期せぬプレゼントにびっくり!
お花はが歌っているように見えました。(笑)

私はあのお仕事の後から、また自分が忘れていた感覚を思い出して、お礼を言いたいのは私のほうだったのですが、こうして最後まで温かい気持ちを頂き、幸せな気持ちになりました。

私がイギリスに来たときに自分がやりたいことが見つからず、イギリス人社会にもなかなか溶け込めずに途方にくれたときに、始めたのがケータリングというお仕事。

イギリス人の方のパーティーにお呼ばれしたときに、あまりにテーブルコーディネートがシンプルすぎたのと、お料理に一生懸命でパーティーを主催しているご夫婦があまりに大変そうだったから。私がかわりにさせていただいたらパーティー主催者も心からパーティーを楽しめる!
と、同時に日本のおいしいお料理を海外の人々に地道ですが(笑)知っていただけるいい機会だと思ったからです。

まず、お客様から英語で電話がかかってきて、電話で詳細を聞く。
これが電話対応なので緊張の連続。
会っているならまだ身振り手振りでなんとか通じるけど電話は嫌い~~。だって見えないから(笑)←今でも苦手です^^;
そのあと、お宅に伺っての献立を決めたり、キッチンやパーティー会場のチェックだって英語ONLY!学生時代の英語の成績は大きな声では言えないぐらい不得意・・・(笑)
でも、その打ち合わせや電話の受け答えも今振り返れば無料の生きた英語のレッスンでした。

それまではお料理は大好きでしたが、お友達や家族の為に作ることが基準。
そしてこのお仕事を始めたからこそ、料理ということをもっと知りたい、深めたい!と思えるようになりました。
それと同じ頃にブログも同時進行で始めたので、お料理にますます焦点が定まって行きました。
そう思えば、お料理との真剣な出会いはやっぱりケータリングのお仕事なしには語れないと言うぐらい自分のお料理出発点かもしれません。

今、私は海外に住んでいながらも日本からのお仕事のお声がけをいただけるのも本当にあの頃の自分が好きなことを楽しく前向きに積み上げてきたことがあるからだし、ブログを見て応援してくれた人たちがいたからと、いつもは前だけを見ている私ですが、立ち止まって振り返る一瞬です。

私の昔のケータリングの記事を読んで、今ケータリングのお仕事をしているという方からメッセージを頂きました。
そしてお料理教室や今度のお花のイベントのお申し込みのときにも、温かいメッセージを下さったり、そしていつもブログでコメントを下さったり、フェイスブックやツイッターで楽しい交流をさせて頂いて日々、刺激をいっぱいいただき、化石にならず(笑)進化している私です♪

●コメントありがとうございます!●
☆annちゃん!ケータリング楽しかったよ~♪昔を思い出した時間でした。初心は大切!忘れず頑張ります♪

☆バロックパールちゃん!もうパニック越してました。あはは。心臓がバクバク。それより炊飯器が水無しで炊いたので壊れていたらどうしようと心配がよぎりました。そうなったら鍋で泣かねば!と気合を入れていましたが、ちゃんと炊飯器が動いてくれて一件落着~☆でも終わってみれば超楽しかったよ~~☆

☆リリーちゃん、イギリスに住んでらっしゃったのですね。外国の方に和食でおもてなし!良い思いでが出来ましたね。日本にいてもきっとそういうおもてなしをされる日もあるかもしれません♪そのときまで腕を更に磨いておいてくださいね☆素敵なお話を聞かせてくださってありがとうございます。

☆ryuji_s1さん、いつも温かいお声がけをありがとうございます!いつもお料理楽しんでいます☆ケータリングは皆さんの声がリアルに聞けるので励みになります!

☆ekoちゃん♪いつも温かいコメントを本当にありがとうございます。もう炊飯器の蓋を開けたら目がお米のように小さくなって点・・・(笑)三秒固まりました。でも!なんとかピンチ脱出できました。皆さんもそんなことがあったのも知らず、おいしい~~と白いご飯とテリヤキビーフをおいしそうに食べてくれていたのでうるうるでした。愛の告白もありがと~~!私も大好きで~~す!

過去の私のケータリング記事☆


よかったらご覧くださいね。
まぁまぁ~~とびっくりするほど楽しい出来事満載です☆
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ケータリング ( 36 )


これからも原点を忘れず、新しいことにも挑戦しながら前向きに頑張って行きたいです☆
秋には阪急デパートさんでの英国フェアでのお仕事もいよいよ大詰めで準備中です!
今年も博多阪急さまとうめだ阪急さまにうかがいます!
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【英国フェア2015】

そしてイギリスでも自分を新しく開拓すべく、公共機関での栄養士さんとのコラボレーションでお料理関係の新しい試みを進行中です☆
やっぱり今いる場所でお花も咲かせたいです♪

そして、お花といえば!(笑)
こちらのロンドンでのマナーハウスイベントもただいま楽しく準備中☆
ぜひご都合が会えばいらしてくださいね~☆

詳細はこちらmixbにても掲載しておりますのでご覧ください。
ここをクリック☆
↓   ↓   ↓
♪♪♪ 英国流・花のあるくらし ~気分はマナーハウスにお呼ばれ~ ♪♪♪

開催日時: 9月16日(水)午前11時~13時半
場所:   Hendon Hall(最寄り駅:ノーザンライン Hendon Central駅 徒歩15分)
会費:   60ポンド(アフタヌーンティー・お土産(手作りのプチ・フラワー
      アレンジメントのお持ち帰り)つき
定員:   22名

お問い合わせ・ご予約はこちらです♪

メール london@relotranseuro.com

電話: 020-8965-2441



最近は好きなお花やさんに良く足を運んでます!
いろいろなアレンジを楽しみながらアイデアを沸かせているところです♪(笑)

楽しみにしていてくださいね~~♪

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9月のお料理教室はイギリスでも楽しくお弁当作り♪


今日はこちらのお料理の最終チェックに明け暮れて試食ばかりで体重増えました。(笑)
9月と言えばイギリスの学校では新しい1年の始まり。お弁当も作られる方も多いかと思います。お料理は好きだけど、毎日のお弁当つくりはマンネリになってしまいそう、ましてや海外でのお弁当作りは食材も限られているので想像以上にご負担に思っている方も少なくないはずです。まずはこちらで手に入る食材、代用品などをご紹介します。その後はお弁当にぴったりのお惣菜をデモンストレーションいたします。みなさんにもお弁当箱をご持参いただき一緒に詰めてみましょう。

8月のお教室の様子はこちらをご覧ください☆

8月のお料理教室レポ♪~テーブルコーディネート&フラワーアレンジ

8月のお料理教室レポ~お料理~


こちらは今までブログでご紹介したお弁当たちです!
当日はメニューは違いますが参考イメージ沸きやすいように画像アップします☆





開催日 9月 9日 (水曜日) 11時~15時30分

【テーマ】
イギリスでも楽しくお弁当作り♪

【コンセプト】
イギリスで手に入る食材で作るお弁当アイデアをご紹介します。

【デモンストレーションレシピ】
●一口から揚げ
小さいお子さんでも食べやすい一口サイズの美味しいから揚げ
●ベーコンのヤングコーン巻き
ベーコンでヤングコーンを巻いて♪切り口がかわいい見た目もばっちりな1品です。
●びっくりミニミートボール
ミートボールの中にこっそりあるものを隠しました。子供の大好きなあれです♪
●枝豆とおかかのコロコロおにぎり
イギリスでも買える枝豆の中身を使って、かわいく一口サイズのおにぎりにしましょう♪
●くるくるブロッコリー入り卵焼き
刻んだブロッコリーを入れた薄焼き卵をくるくるとまいて切るとお弁当の隙間にぴったりの1品が完成。黄色と緑が鮮やかで見た目もGOOD!

【場所】 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分

レッスン費 £50

※デモンストレーションを観て頂く形式です。ご自身で作るレッスンではありません。(時々実践していただくことがあります。)
※デモンストレーションの料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

持ち物
お弁当箱・エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ

詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
yukarishappykitchen@gmail.com


●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
●メニューについて、場合によっては、レッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
<キャンセルポリシー>
※レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
※尚、次回或いはそれ以降のレッスンにお申込みいただいた場合は、頂いたキャンセル料との差額のみでご参加いただけます。

きゃ~~~と気が付けば今日は超!!!長編♪
ごめんなさい。(笑)
今日も素敵な1日を☆
よかったら応援お願いします。いつもありがとうございます☆