先週の土曜日は月に一度のお料理教室でした♪

今回は日本から2名の生徒さんを含め、遠方からや、お子さんを預けて、週末と言うことで年齢、性別、国境を越えて(笑)ご参加頂きとっても楽しい時間を過ごしました☆

ローストビーフ、ローストポテト、ヨークシャープディングをデモンストレーション☆
ロースト料理は時間はかかりますが、段取りを考えて作ればとっても簡単なお料理です。
そんなわけで、まずお肉をオーブンに入れて、、、焼いている間にフラワーアレンジです☆



今日はちょっと地味な存在の小菊を使ってのアレンジのアイデアをご紹介しました。
お水に浮かべたり、オアシスを使ったり、ブーケにしてもかわいい、じつは控えめなかわいさのあるお花ですよね。

みなさんにそれぞれ小さなブーケを作ってもらいました。


意外な色の組み合わせがすごくエレガントだったり、かわいかったりで驚きの連続☆


こんな風にシャンパングラスにちょこんと♪


深さのあるキャンドルホルダーに生けてもかわゆい♪


みんなで作った小さなブーケを持って花嫁さん気分。(笑)
と、、、言っても今回は生徒さんのイギリス人のパートナーの方もご参加いただいていましたが、一緒にポーズしてくれました^^



このあとは、小菊やお庭の月桂樹やアイビーを使って2チームに分かれてアレンジ合戦☆
みんなでお庭に出て月桂樹の葉摘み。(月桂樹の葉はお土産にお持ち帰りいただきました。笑)


戻ってきてみんなで真剣に頑張ってくれました♪


個性豊かに素敵なアレンジが仕上がりました☆
これはあまったひまわりも使っているので洋な雰囲気がいっぱい~☆


アイビーのグリーンでナチュラル感いっぱい~♪


オレンジの缶との色合いがとってもキレイ♪


そして、お料理もわたしはデモしているのでお写真があまりないのですが・・・苦笑
とにかく、ヨークシャープディングもしっかり膨らんでくれて、ローストポテトも秘密の粉を(笑)振りかけてカリカリ~~☆
そしてお肉も中がほんのりピンクでいい感じに仕上がりました。
お肉を低温で焼いているので、肉汁がたっぷり出てきて肉汁ソースも作りやすい!
みなさん、自分でも作れそう~とおっしゃってくださってうれしかったです☆


デザートは大粒のタピオカをつかてイチゴミルク☆
(写真だとタピオカ見えない><)


そして、紅茶タイムには、今回生徒さんとしてご参加下さった紅茶の先生にお願いして最高においしく淹れていただきました。
紅茶淹れてくれる??と聞いたら笑顔でもちろん~~と引き受けてくださったCちゃんに感謝です☆
本当においしくってみんな幸せ時間でした。
こちらブログでもご紹介いただいているのでよかったらご覧くださいね☆
お教室の様子やお料理はいっぱいお写真掲載していただいています。(笑)
素敵なご紹介ありがとうございます!
↓   ↓   ↓
LONDON Teatime のブログ

本当にあっというまのレッスンになりましたが、和気藹々おしゃべりもたっぷりできて最高の時間でした。これからも細々と(笑)毎月1回ですが、こうしてたくさんの皆さんとのふれあいを大切にして行きたいと思いました☆

家がロンドンではないので、本当に参加してくださる方の勇気(笑)に感謝しております☆
ありがとうございます!

今回はキャンセル待ちの方も多数いらしたのですが、ご希望に沿えず本当にごめんなさい。
またご都合が合えばぜひこれに懲りずご参加いただければ幸いです。

来月のお教室は7月15日(水曜日)を予定しています。テーマは持ち寄りパーティー☆
詳細は明日こちらにて改めてお知らせさせていただきます♪

東京ではエレガントでおしゃれなハッピーイベント8月1日に企画中です。近いうちにこちらも告知させていただきますね☆

今日はこんなサラダが食べたい!(笑)
ヘルシーおいしいキレイになれちゃう1品です☆
↓   ↓   ↓
アボカドと海老とルッコラの美容サラダ


笑顔で楽しく火曜日お過ごしください☆
よかったら応援お願いします。いつもありがとうございます☆