塩昆布~~~!前に私が大好きだ~~と言っていたら、お友達が大量に送ってくれました。(笑)
でも大胆なお友達がゆえに20袋も。(笑)

うれしい悲鳴~~~~~!キャ~~~~~~~~~~~~~~~~~♪
こんなに塩昆布が家にある人はいないでしょう?!(笑)
お店意外にね・・・
でもこんな愛情表現の上手なお友達は貴重です。はい♪

さて、その塩こんぶはこれ!


私はご飯と塩昆布で食べるより、調味料として塩気やコクを利用して使うことが多いです。
例えば、チャーハンする時に一緒にいためたり、茹でた野菜と一緒にオイルと一緒に和えたり。

昆布のうまみと塩気がとっても上品にお料理を変身させてくれる地味ですがかなり実力派の食材だと尊敬しています。きら~~ん!(笑)
今日はこの塩昆布の特製を最大限に生かして玉ねぎの美味しさもしっかり溶け込んだ万能すぎるたれを作りました☆


材料すべてがそれぞれの役割をしっかり果たし、美味しい味を生み出す!
ん?なんだかこれも日常に生かせそうなチームワークの学びです。(笑)


焼いたお魚やお肉、そして生野菜や茹でた野菜!なんでも合います、
なんでもといいましたが、スイーツには合いません。←念のため。(笑)

ジャーに材料を入れてふたをして振れば完成!
出来れば最低一晩冷蔵庫で寝かせたほうが味がまろやかになって美味しいです。
食べるときはしっかり瓶を振ってくださいね☆

いつもの家にある食材がもっともっと美味しく進行形になる万能だれなのでぜひお試しくださいね☆





今日は昨日のお料理教室で使ったジャーサラダのお野菜がいっぱい家にあったので、この万能だれをドレッシングとして使って、ジャーサラダに挑戦です☆

昨日のお教室の様子はこちらからどうぞ~♪
ジャーサラダお料理教室速報♪



イギリスのKILNER社のジャーを使います☆
まずは先ほどの万能だれをよく振ってから大さじ3ほど入れましょう☆



それからカリフラワー、いちょう切りのニンジンの薄切りを各30g、茹でたショートパスタを50g、コーンの缶詰、ツナを各30g、レタス 20gを順番に下から隙間なく詰めていきます。



蓋をして完成☆

うーん☆わくわく☆
早く食べたいよ~~☆
とこのまま速攻食べることに決定。詰める意味があったのか?と自問自答ですが、ま!よいでしょう☆

逆さにして・・・


ほらほら~~万能たれが美味しそうでしょ♪
たれを野菜にいきわたらせて、、、

はい!お皿に出します☆



奥のほうはスプーンさんの応援を~~♪


そしてはい!混ぜ混ぜしてカラフルな美味しいジャーサラダが完成です☆


見ているだけでヘルシーな気分☆
ビタミンカラーの美味しいジャーサラダです。
ちょっと和風のドレッシングが良く合いました。

みなさんも栄養いっぱいのヘルシージャーサラダを作って元気に楽しく笑顔で週末おすごしくださいね☆

私は、今日は今から隣の村のお祭りに行って、夜は友人のラテン音楽のコンサート☆やっほ~♪
明日はおもてなし10名の予定。(笑)
楽しく忙しい週末です☆
お帰りによかったら応援お願いします。いつもありがとうございます☆