先日はお友達に誘われてイギリスのセレブリティーシェフと呼ばれているゴードンラムジーのお店The Narrowに行って来ました♪

The Narrow


バンクという駅からDLRという電車にのってかわいい名前の Limehouse(ライムハウス)という駅で降ります♪

ついた~~~~☆



ここはとってもカジュアルな雰囲気!



テムズ川沿いにあるので景色も最高です☆


インテリアもとっても素敵でまるで映画のセットのよう♪




こちらランチのセットで飲み物付き☆
カクテルが爽やかでおいひーーー♪乾杯~☆
昼間に飲むお酒は格別です☆(笑)


一緒に運ばれてきたのが前菜に頼んだイカリングフライ☆
もう少しおしゃれな名前でしたが要約するとイカリングフライなのです。
衣も薄くて軽い食べ心地☆
カクテルとも相性よくってもう幸せ♪


そしてここで、、、はっ!と焦る・・・

メインコースに本日のパイがメニューにあったので、何のパイ?とお店の方にお聞きしたのですが『シェパーズパイ』です!と言う返事。
はい!じゃ!それにしま~す!
という会話が蘇る。

このシェパーズパイとはラム肉の挽肉をマッシュポテトを乗せてオーブンで焼いたものです。
自分の中で勝手に牛挽肉のコテージパイを連想し、オーダー。
でもでもでも!さっきシェパーズパイと言ってたよね?
とお友達に確認すると、間違いなくシェパーズと言ってたよ。って・・・

しぇ~~~~~~~~~><
ラム肉苦手。
しかも挽肉だとよりラムの香りが。。。。(涙)

お友達が代えてあげるよと言ってくれたけど、だめだ!もう覚悟を決めてシェパーズパイを完食するぞ!と言う意気込み。(笑)

きた~~~~~~~~~~~~~~~~!
これが噂の(笑)シェパーズパイ☆


きゃ~~マッシュポテトがソフトクリームのようで美味しそう!かわいい~~!
とテンションを上げる。(笑)

心の中でゴードンさんのレシピなんだからきっと美味しい!
もう美味しくってお替りしちゃうほど好きになってしまったらどうしよう・・・(笑)
と、心に呪文をかけて、いざ!いただきま~~~す!



う~~ん!ラムの香りがポテトの中から出現!

食べる・・・

あ、もちろんラムの味もするけれど、ソースの絡み具合とかマッシュポテトの硬さとか本当にパーフェクト!と感動。
そして食べているうちに特にラムという感覚も薄れ、美味しくなってきた☆(笑)

これも研究研究☆
これでシェパーズパイと言うものにちょっと近づけた!

お友達はニョッキをオーダー☆
一つ貰って食べてみた。


うん!!!おいしい!
なんともいえない食感☆
もちっとしているけれど表面はかりっとしてる☆

と、美味しい時間をすごしました。
もちろん全部食べました☆

デザートは塩キャラメルのアイスクリーム☆
これもしゃりっとする塩が甘さとしょっぱさの美味しいハーモニーを生み出して後引く美味しさ☆


今回も外食は勉強になるを実感!(笑)
コレを口実にまた美味しいもの食べに行こう!うん!行くぞ~~☆

では!今日牛挽肉で作るアレンジコテージパイをご紹介します!
味噌とチーズの発酵食品同士が仲よくなって美味しい1品になりました☆
ぜひゴールデンウィークの楽しい時間に召上ってみてくださいね☆
↓   ↓   ↓
味噌チーズコテージパイ☆


コメントありがとう~☆
●舞妓さん!夏の帰国!私も楽しみです~☆わかめの食べられるお店でみんなで集まりましょう☆

●ryuji_s1さん、ベーコンと納豆の意外な組み合わせですが意外に合います。(笑)いつもコメントありがとうございます!

●5月の教室のお知らせです●

開催日 5月15日(金曜日)11時~15時30分


(↑こちらのジャーサラダは普通のジャムの瓶を使っています。当日はイギリスのブランド「KILNER(キルナー)」のジャーを使用します。

【テーマ】今話題のジャーを使ってオリジナルのジャーサラダ、ジャーパスタを作ろう!
日本で今話題なのがメイソンジャーですが、同じような機能を持つイギリスの伝統あるブランド「KILNER(キルナー)」のものを使用します。ジャーサラダのよさを十分に知っていただき、日常に活用して楽しいイギリス生活に役立てていただける内容です。(こちら6月に発売予定のジャーレシピ本にも私のレシピも掲載していただきます。そんなことからジャーの魅力を発見しました。)




【当日の流れ】
①ジャーレシピについてご説明いたします。

②こちらで準備した材料を使って皆さんそれぞれにオリジナルジャーサラダ、パスタを1瓶ずつ合計2瓶作っていただきます。(キーポイントの瓶の一番下に入れるドレッシングもレシピつきで3種類ご用意します。)

③お料理のデモンストレーションを観て頂きます。
【デモンストレーションレシピ】
●チキンソテーサワークリームソース
●ソーダブレッド
*なお瓶は食べ終わった瓶も含め2瓶ともお持ち帰りいただきます。
【場所】 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方に案内しています)

【レッスン費】 £50

※基本デモンストレーションを観て頂く形式ですがジャーサラダを作るときはワークショップ形式です。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ

詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。

yukarishappykitchen@gmail.com

●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
●メニューについて、場合によっては、レッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。

<キャンセルポリシー>
※レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
※尚、次回或いはそれ以降のレッスンにお申込みいただいた場合は、頂いたキャンセル料との差額のみでご参加いただけます。

イギリスも月曜日は祭日なのでみんな盛り上がってます~♪
今夜はお友達と楽しく乾杯予定!(笑)
お料理も試作をかねて楽しく作ります!
みなさんも楽しいゴールデンウィークお過ごしくださいね!
お帰りによかったら応援お願いします。いつもありがとうございます☆