こんばんは☆ ゆかりですヾ(@^(∞)^@)ノ
今日で 親愛なる友との 3日間名古屋道楽もおしまい
さびしいけれど、
最後の最後まで 完全燃焼するのが 私たち流
お別れの直前まで、食べまくりましたよ~
ターゲットは、名古屋名物 「あんかけパスタ」
実は、生粋の名古屋人の私も 初体験の代物・・・
今まで ナゼか避けて通ってきた道なのです
「あんかけパスタ」好きのお義姉さんに 指南いただき・・・
「あんかけパスタで有名なのは、やっぱり『ヨコイ』でしょ~」
「でも、あの店も・・・この店も・・・」
あんかけパスタのお店って、結構あるのね
そして、口コミも参考にしながら辿り着いたのが
こちらのお店
名古屋駅近くの 『パストランテ』
さん
人生初の「あんかけパスタ」は、王道の“ミラカン”を選択
“ミラカン”とは・・・
野菜トッピングは「カントリー」、
ソーセージ・ベーコン等の肉類トッピングは「ミラネーゼ」と呼び、
肉と野菜の両方盛りは
「ミラネーゼ」と「カントリー」の頭文字を足して
「ミラカン」と呼ぶ店が多い。(Wikipedia より)
だそうです
うんちくは 置いといて~
食べてみないと 語れんさ
・・・どれどれっ
んっおいしい
なんで今まで、食べずに 避けて通ってきたんだっけ
麺はしっかりと油で炒められた、歯ごたえのある 太麺
ソースもデミグラスに
ピリリっとパンチの効いた たっぷりの粗挽きこしょうが
い~い感じです
このお店のソースの味が うまいのかなぁ
この味なら 「また食べたいっ」って思いました
『パストランテ』さんは、私の情報収集不足で、
夜はレストラン・バーになるらしく あんかけパスタは3種類のみ。
夜は17:00からの営業にもかかわらず 早めの入店、
しかも パスタしか食べなかった私たちを 快く迎えてくださり
ありがとうございました
ランチタイムに来たら、メニューも こんなに豊富です
皆さまも 一度ご賞味あれ~
そして、東京に帰る友人は、
生クリームやフルーツをはさんだ サンドイッチのお店
これも 「名古屋名物」なの
うちらは 普通ですけど・・・
ショーケースの中を見ているだけでも キラキラしてますね~
そして、友人は 私たちにまでお土産を買ってくれました
『叶 匠寿庵』の銘菓 「あも」
とろ~りとした求肥(ぎゅうひ)
地元のお菓子って、なかなか自分では買わないから
めっちゃ 久しぶりに食べました
やっぱり ウマイ
最後の最後まで、ありがとうね~
次は1ヵ月後に、東京の地で会おうぞっ
おまけ
東京に着いた友人から、写メが送られてきたよ
だんな様のお土産に買って帰った 『天むす』~
・・・ってか、だんな様が大きいから
天むすが めっちゃ小さく見える
これで“名古屋フリーク”が また一人増えた