こんにちはo(^▽^)o ゆかりです!
今日は、画像も多くて ちょっと長いから
携帯で見てくださっている方は 気をつけてねσ(^_^;)
昨夜は、“唐変木”というお料理屋にて 新年会でしたぁ
『西表島の父母』と 慕っている方々のお宅なのですが、
こうして度々宴会が催されます。
部屋に入るなり、目に飛び込んできたのは、
こんがり焼けた でっかいターキー
はい・・・丸焼きでした
お父さんが 6時間かけて燻製にしたそうです。
ふんわりジューシーに焼けていて、
つけダレは、お母さんの手作り!
焼き汁を使って赤ワインなどで味付け。これが絶品なり~
他にも、テーブルには ご馳走満載
私の実家から送られてきた「名古屋コーチン鍋」
朝獲れたての「カツオのお刺身」
「コブシメ(甲イカ)の和え物」
「カラシ菜のサラダ」などなど~~~☆
何から食べよーーーう 目移りしちゃいますっ!
そして、シメは
「名古屋コーチン鍋」のダシで作る雑炊
これが、毎年楽しみなのです
高級“カラスミ”を 丸ごとバーナーで焼きまして・・・
すりすりして、た~っぷり雑炊にのっけたら・・・
こんなの何処に行っても食べられへんでぇ~~~
極めつけは、スイーツバイキング
奥から順に、
白玉ぜんざい・ポーポー(沖縄のクレープ・・・かな?)・
アップルパイ・芋きんつば&一口アップルパイ・
そして、アホスドセ(ブラジルのスイーツ)。
みーんな手作りです
「アホスドセ」は、
ブラジルから西表島に働きに来ている方が作ってきてくれた、
甘い(←ドセ) ごはん(←アホス) のスイーツ☆
でも・・・何度聞いても
『アホでっせ』にしか聞こえなくて なはは。。。
こうして、楽しい宴は 夜更けまで続くのでしたぁ~
ご馳走様でしたっっっ!!