昨日、はちみつの正しい食べ方を書きましたが
今日は「正しいはちみつの選び方」です
いいハチミツとは混ぜ物がされていないハチミツです
え?普通の蜂蜜はなにか混ざっているの?
ハチミツは毎年取れる量はそんなに多くありません
特に近年、ミツバチが少なくなっているという話も聞きます
だからそんなに大量生産できないんです
なので取れたハチミツに水あめや砂糖をまぜて
量を増やしているものも少なくありません
精製という言葉を使うのが正しいかわかりませんが
未精製のもの(人の手が加わっていないもの)
が本来はいいハチミツと言えます
見分け方は、低温で固まっているもの
スーパーとかじゃ常温だからなかなかわからないですよね(笑)
でも常温でも結晶化(固まっている)しているものも
見たことはあるのではないでしょうか?
道の駅などに売っているいわゆる「地蜜」というものは
常温でも固まっているものがあります
固まる原因は純粋なハチミツほど
ブドウ糖が多いからです
(ハチミツはブドウ糖と果糖でできています)
種類によっても固まる速度や温度は違うのですけど
【蜂蜜の種類によって固まる】
結晶化しにくい:アカシヤ、リンゴ、レンゲ、ラズベリー
結晶化がふつう:クローバー、トチ、ミカン、マヌカハニー
結晶化しやすい:ナタネ、ウド、ヒマワリ
結晶化しやすくなる花粉が取り除かれていたり、
水あめなどが混ざっていると固まりません
なので最初に書いた「精製」といえば、精製なのですよね
花粉はいいの?
花粉はいいお塩と同じように
ミネラルが豊富に含まれます
なので、それを精製して取り除くよりも
含まれていたほうが体によいということがわかります
お店に売っているアカシアなどは
結晶化しにくいらしいのですが
高けりゃいい、安けりゃ悪いとは言いませんが
大量生産された物が体にいい物か
ご自身で考えていただければと思います
同じハチミツでもなぜ道の駅などで売っている
ハチミツがスーパーで売っているハチミツよりも
高いのかお分かりになると思います
ハチミツも確かに味や好みがあるので
色々なハチミツを試すときには
試食したり、小さな瓶で買ってみるというのも一つですよね
昨日も書きましたが、
食べ物だし、体にいいからといって
毎日食べればいいというものではありません
せっかくのいいものだからこそ
ここぞって時に食べることのほうが
体に効果的に効いてくれるものがあります
その「ここぞ!!」って時が
自分でわかるようになってくださいね
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