12月23日、お遊戯会の後に、我が家で、クリスマスパーティ
まじ時間ない~~~~大急ぎで用意に取り掛かります。
お遊戯会に行く前にテーブルセッティングはしていく。
まずは、テーブルクロスを敷きます。
今時は、こんな可愛いテーブルクロスが100円ショップで買えるんだよねぇ。
ハロウィンの時もハロウィン仕様のを敷いたわ。
ビニルのペラペラなんで、行事が終わったら使い捨て。
便利な世の中ですよね。
恒例のチキンは、前日からブライン液に漬けてあります。
千歳から帰ってきてから冷蔵庫から出しましたけど、常温に戻すまで2時間は放置しておかないと。ここで、時間がかかるぅ。
どんどん他の料理作っていきます。
娘のリクエスト。孫たちがポテトサラダが好きだから、ポテトサラダツリーで
リースサラダ(ベビーリーフ・水菜・ミニトマト・パプリカ・生ハム・モッツアレラチーズ)
時間なくて焦ってるから、置き方が雑
大人用の前菜プレート
●サーモン・ミキュイ ●南瓜とほうれん草のキッシュ ●レバーパテ&クラッカー
●マッシュルームとうずらの玉子の焼きマリネ ●アミューズスプーンに酢飯・ウニ・いくら
ハワイアン・ガーリックシュリンプ
海老は、ソフトシェル・シュリンプ。脱皮したばかりの海老で、殻が柔いの。なので、頭からそのまま食べることできます。
これは、ふ~ちゃんの・・・・手抜きの一品
ピザが大好きふーちゃん。市販のピザに、これまた大好きなポークビッツをのせて焼いただけ。
そして無事に、チキンも焼けました~~~うっとりな焼き具合です
鶏インフルのせいか、今年の北海道産の売っている丸鶏は、1キロあるかないかくらいでとても小さいの。で、今回は、やっとみつけた青森産の2.6キロの丸鶏。デカかった~~~
美味しく焼けたチキンだけど・・・・ふ~ちゃんの眼の前にあって「怖い~~」って。よけてくれというわけ。ふ~ちゃん、チキンどころか肉が嫌いだから、私にしたら「言うとおもった!」って感じ。こんな美味しいチキンを食べてくれないなんて残念だよ。来年はローストチキン作らないで、他のメインにしようかな?とも思ってる。
スパークリングワイン→ビール→そして、日本酒
山形で買ってきたやつ。
けっこうお高かったから買うの悩んだけど、美味しいから買ってみた。
で、イベントなので開栓。
雪男山 純米大吟醸 山形県産雪女神100%使用 男山酒造 / 山形県山形市
ジジとバアバからのクリスマスプレゼント
クレーンゲームです。
このクレーンゲームは、なかなか精巧!大人でも楽しめます。
K5には、ガチャガチャマシン。
ふ~ちゃんは、クレーンマシンに夢中で、夜11時半くらいまで起きてましたね。
もちろん、娘一家はお泊りで。
楽しい楽しいクリスマスでしたけど、疲れましたわ。
発表会を12月23日やるのはやめてほしいな。
3年前までは1月だったのに、昨年から12月23日になったのよね。
行事のダブルはだめ~~~ばぁば、死んじゃう