こんなチラシが新聞に折り込まれていた。
「古いディオール買い取ります!」
「ボロボロクタクタでもOK!」って。
あるわ~~~~~あるある!
10年近くみてないけど、どこにあるはずと探してみた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231116/13/yukapon38/d2/20/j/o0810108015365106221.jpg?caw=800)
で、みつけた!あったよ。
ディオールのショルダーバック。
お気に入りで、一時、使いまくってたんだけど、そのせいで、ボロボロ。
底の四隅は擦り切れているし、中のポケットのファスナーは壊れているし、色も黄ばんでいるところも。
もう、こんなの使えるはずもないのに、なぜに取っておいた?
捨てろよ!と自分に言いたい
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
地下鉄直結の商業施設に入っている買取専門店。すすきのに飲みに行く前に寄ってみる。
「あのチラシみたんですけど、ボロボロのディオールでも引き取ってもらえる?って・・・」
愛想の良い青年が、「大丈夫ですよ~~~」と。
こんなボロボロ、本当に持ってくる人いるのか?って、おどおどして差し出した私
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231116/13/yukapon38/0b/00/j/o0810108015365105476.jpg?caw=800)
もし引き取ってくれなかったら、飲みに行くのに邪魔だから、処分してもらおうと思ったのだけど、なんと4,000円いただきました!飲み代の足しになるわ~~~
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
元値は7万円くらいしたような気はするけど、本当によく使ったし、ボロボロだし・・・4000円もらえたことにご機嫌よ。
寒いけど、気持ちはご機嫌でススキノへ。
この日は、すすきの市場がはいっている「すすきのゼロ番地」地下飲食店へ。
札幌最古の地下飲食店街「すすきのゼロ番地」ですよ。
大正11年にこの場所に市場が誕生し、昭和40年代に飲食店が集まり現在の形になりました。
長い通路に小さいお店がびちっり。30店舗くらい並んでます。
ディオールのバッグボロボロだったけど、ここもボロボロ
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
すすきのゼロ番地地下商店街にある、おでん焼き鳥「のろし」に訪問。
以前は違うビルで営業していたのですが、数か月前にここに移転してきたったってこで、どんな感じが行ってみました。
おでんと焼き鳥がとにかく美味しくて大好きな店。
毎日寒くて、おでんが食べたくて食べたくて、やってきました。
12月1日のVaundyライブに一緒に行く友達と、旅の打ち合わせって言う名目のただの飲み。
到着まで寒かったけど、やっぱり、ビールで乾杯
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
お通しは、マグロに千切り山芋。今まで何度か行っている店だけど、いつも通しはこれ。
ま、マグロが実に美味しいからいいのだけど。
寒いから、おでん。
自分の家で作ったおでんもいいけど、お店のカウンターで食べるおでんは、さらにいい!
大根はトロトロだし、スープが上品で美味しいこと。豆腐にがんも。
やっぱり、のろしのおでん最高。
マスターも一見怖そうだけど、実に優しくて好き。
一番最初に、レバー串を食べた・・・・飛びついたので、写真撮るの忘れた。
ふっわふわで美味しいレバーでした。
しいたけ焼き
ヤゲン
膝ナンコツ
ビール一気に2杯飲んで、日本酒へ。
日本酒いろいろ揃ってます。
雁木 GANGI みずのわ純米吟醸 八百新酒造 / 山口県
「雁木」は大好きな日本酒。これも間違いなく美味しかった。
タケノコと厚揚げ
ピリ辛きゅうり
おでん牛スジ・・・・・これは、旨すぎ
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
仙禽 ひやおろし あかとんぼ 株式会社せんきん / 栃木県さくら市
おでんの「わかめ」 ここに来たら絶対に注文しちゃう。
天賦(てんぶ)純米吟醸 赤磐雄町しぼりたて生酒 西酒造 / 鹿児島県日置市
中途半端に日本酒が残ったってことで、大きなグラスに並々に入れてくれた![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
ここでの〆は、絶対に「カレーきしめん」
1人前を半分にずつにしてもらってます。
初めて食べた友達も、美味しい美味しい!って。
食べた~~飲んだ~~
「のろし」さん、ホッとするお店です。