ハノイ旅行記 その3 ~チェックイン~ のつづき。
ボンセラホテルに宿泊しまして・・・・2日目の朝。
部屋の窓からは見えるのは、こんな感じ。
わかりにくいですが、朝6時位から、道ばたで、物を売ってます。
野菜とか、絞めたばかりの鶏とか・・・・・
バンバン鶏をぶったぎっていて、なかなかの音が聞こえます
地元の方々の、生活を感じます。
ボンセラホテルでは、朝6時半から朝食を食べることができます。
本当は朝食なしのところにしたかったのだけど、ハノイのホテルって、
朝食なしのところを探すのが難しい。ほとんどついているのです。
3500円で泊らせてもらって、朝食までついている・・・有り難いことです。
9階までが客室で、9階でエレベーターを降りて10階へ階段で上がります。
最上階の10階が、朝食のレストランです。
10階に着くと、スタッフの可愛らしい男の子が・・・・朝から笑顔が最高。
レストランは、テーブル5個くらいかな。こじんまりしていい感じ。
テラス席もあります。
10階だから景色が良いのです。
朝日がいい感じです。
奥に見えるのは、ハノイの名所「ホアンキエム湖」
ホテルの口コミに、朝食がとてもいいって、多くの人がコメントしていたとおり、
この宿泊料金で、この朝食?ってくらい素晴らしかったです。
ただね、街歩きでいろいろなものを食べたかったので、ここでいっぱい食べ過ぎたら、
何も食べられなくなっちゃうので・・・・・抑えて食べます。
フランスパン、自分で切って食べます。
ベトナムのパンは美味しい~~~
かつて、フランス領だったから、とくにフランスパンは美味しいのです。
ハノイはベトナム北部。北部の名物料理「バイン・クオン」
バイン・クオンは、厚めの春巻きの皮を蒸したもの。
サンドイッチも美味しい。
ベトナムは、香草がいっぱいあるのがいい~~
自分で取ってくる料理だけでもいっぱいなのに、
テーブルには、オーダーメニューも。
いくつ頼んでもよいのです。食べ放題。
私は、6番目のフォーを頼みました。
チキンフォー・ビーフフォー・野菜フォー・目玉焼きがのったフォーがあったけど、
ビーフフォーに。
いつもなら、チキンなんだけど、フォーの基本はビーフなんだって~~~だから、牛に。
ベトナム語で、牛肉のフォーは、「Pho Bo」」です。
できたてのフォーを、笑顔のカワイイお兄ちゃんがもってきてくれて、
そこに、ライムを搾って、生とうがらしを入れて、
さらに、先にお皿に取ってきていたパクチーや香草をのせていただきます。
シンプルな味で、朝に最高です!
さらに、追いパクチー
ベトナムのプリンが美味しいと言うので、食べてみました。
デザートも充実しています。
プリンは、ベトナムでは、「バインフラン」
日本の昔風の堅めのプリンって感じです。私、トロトロのプリンは嫌だけれど、
このプリンは甘さも控えめで好きだったわ。
そして、フルーツ旨し。ドラゴンフルーツがお気に入り。
レストランから見える、SKY BAR。
ハノイでは、最近、ルーフ トップバーが人気。
お洒落なバーなのに、ハノイの条例で、バーでも、どんな店でも、一部の地区をのぞき、
夜12時までしか営業できないの。健全な街?
3日目の朝食も、載せちゃう。
この日は、昼まで、何も食べることができないので、けっこう思いきり食べました
焼きそばみたいのも、生春巻きも、揚げ春巻きも、野菜炒めとか、サラダも、コーンスープも
パンもなんでも美味しい~~~
この日は、フォーはやめて、玉子を焼いてもらう。
Happyって
ドラゴンフルールはお気に入りだけど、パッションフルーツも美味しい~~やっぱり南国ね。
瓶のはヨーグルト。
何度も言います、3500円でこの朝食・・・感動でした。
まだまだ食べてない料理がいろいろあったのが残念。
もしまたハノイに行くことがあったら、また絶対に、ボンセラホテルに泊るわ