「くらしのしずく」を訪ねてくださって、ありがとうございます。
このブログについてはこちらをご覧ください。
毎週木曜日が、夫婦そろってお休みのわが家。
今朝は少し寝坊して、冷蔵庫にあったものや簡単に作れるメニューでまとめました。
今日の朝ごはんメニュー
- 米粉パン(作り置き)
- 抹茶とあんこのマフィン
- アサイーとビーツのスムージー
- ゆで卵
- 豆乳ラテ
しずくさんちの米粉パン
ゆるーいグルテンフリー(できる時だけ)をしています。ホームベーカリーで米粉パンを作っています。
- パン用米粉 250g
- 太白ごま油 12g
- 水 204g
- 粗塩 4g
- 素炊糖 12g
スキムミルクなどの乳製品は入れていません。さっぱりサクッとしたパンになります。
使っている材料はこちら💁♀️
富澤商店の米粉、ミズホチカラ🌾
太白ごま油は香りがなく、料理やお菓子作りにたくさん使ってます
素炊糖も、わが家の定番です。
抹茶とあんこのマフィン
先日、レシピをご紹介したマフィンです。一つずつラップして、保存袋に入れて冷凍しておけば、レンチン1分➕トースター3分でサクサクモチモチが再現します。
アサイーとビーツのスムージー
この時期のスムージーは、体を冷やさないように、ホット(ぬるめ)で作ります。
- フリーズドライのアサイー 小さじ1
- ビーツ 下茹でして一口大に切り冷凍しておいたもの 3個
- バナナ 1本
- きな粉 大さじ1
- 青汁の素 1杯分
- 豆乳 120cc
- くるみやアーモンド 刻んで適量
豆乳をレンチンで温めておいて、ミキサーにかければできあがりです。
ビーツは冷凍のままで大丈夫です。ミキサーの中に温めた豆乳と一緒に入れて、飲む直前まで放置しておけば、解凍しちゃいます。
最後にナッツをのせます。
私が使っているアサイーです。カルディなどにもあります。
青汁は毎朝ヨーグルトにかけています。これを5年近く買ってます。
アサイーやビーツを使ったレシピは、別の機会にいろいろご紹介したいと思います。
準備時間は30分くらいです。
起きたばかりのボーッとした頭で用意しました。
たくさん食べてエネルギー充電。
今日を楽しみます😊
これまでの人気レシピ💁♀️✨
しずくの裏顔💁♀️💖
最後までお読みいただき本当にありがとうございます!
またお立ち寄りくださいね。