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お姑さんが、あんこ好きの私のために粒あんを炊いてくれました。
うれしい!でも食べ切れるかな…。
マフィンに入れたらおいしいかも!
そんなわけで使ったマフィンです。あんこたっぷり、チョコもくるみも入った、ぜいたくなおやつになりました。

本日の材料(9個分)

いつもより小さめです。

【A】

  • 薄力粉 210g
  • 強力粉 30g
  • 全粒粉薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 抹茶 7g
  • 塩 1g

【B】
  • 豆乳 140g
  • 太白ごま油 70g
  • ココナッツミルク 30g
  • 素炊糖 40g

粒あん 270g
一口チョコレート 9粒
くるみ ひとつかみ


          作り方(概要)

          1. Bをハンドミキサーで混ぜる
          2. Aを振るってBに入れ、よく混ぜる
          3. 2の生地、粒あんと刻んだチョコ、生地の順で型に入れ、くるみをのせる
          4. 180度に予熱したオーブンで25分焼く


          本日のやさしい薬膳




          くるみ…元気をおぎなって強くする


          くるみは助陽類(じょようるい)の仲間です。これまでよく出てきた補気類は、気(元気のもと、生命エネルギー)が弱ったときに良いものでしたが、助陽類はさらに衰弱状態になった気をおぎないます。より臓腑の働きを高める効果があるとされています。



          くわしく解説

          オープンを180度で予熱します。

          粒あんは30gづつ丸めておきます。一口チョコレートとくるみは荒く刻みます。


          ボウルにBを全部入れて、ハンドミキサーで混ぜます。全体が混ざったな、と思うくらいで大丈夫です。



          Aの粉類を振るってBに入れます。私はふるいをBのボウルにのせ、測って、すぐ振るっちゃいます。




          ゴムへらを使って粉が飛ばないように気をつけながら混ぜます。ぐるぐる回すように混ぜて、ツヤが出てくるまでしっかり混ぜます。

          型にパラフィン紙をおき、生地、粒あんとチョコ、生地の順で入れます。

          くるみをのせて、少し押して型におさめます。



          オープンに入れて焼きます。17分くらいで一度前後を入れ替えて、焼きむらを防ぎます。




          良い抹茶

          今回、夫がお土産で買ってきてくれた京都の抹茶を使いました。高いものだから勿体無い…と思っていたら、なんと賞味期限を切らしてしまい、泣く泣くお菓子に使ったのですが…。

          製菓用抹茶とは全く違う香りの品の良さにびっくりしました。まさか、賞味期限切れの抹茶が、新品の製菓用抹茶より香りが高いとは。

          抹茶感を強く出したいときは、ちょっと奮発して、飲用の抹茶を使うと良いと思いました。材料の値段は風味に出るな、と感じた今回のお菓子でした。