こんにちは!
40歳の誕生日を前に不妊治療を始め、42歳で妊娠。
現在、初めてのマタニティライフを楽しんでいる yukaです![]()
妊娠31週を過ぎた頃から、
少しずつお腹が苦しくなってきました![]()
「赤ちゃんのために」と思うと、
ちゃんと食べないといけない・・・
弱音が吐きにくい・・・
私もそんな風に思ったりします。
でも、ごはんを食べると、
すぐに胃のあたりがムワ〜っと重くなる感じ。
ゲップすると、酸っぱいのが上がってきたりして💦
これがまさかの・・・
後期つわり!!!???![]()
という感じです![]()
調べてみると、
妊娠後期は赤ちゃんが大きくなってきて胃が圧迫されるうえに、
妊婦ホルモンの影響で、胃酸が逆流しやすくなるそう。
そして、他にも
ホルモン(プロゲステロン)の影響で、
胃と食道の間にある「下部食道括約筋」が緩みがちになり、
胃酸が上がりやすくなりやすいんだそうです。
なので、ゲップと一緒に
酸っぱいものが上がってくる感じがあるんですって。
理由がわかったのはいいですが、
気持ち悪いことに変わりはなく・・・![]()
どうやって乗り越えたらいい?
「これ、どうやって乗り切ればいいの?」
と、いろいろ調べてみました。
🔸少量ずつ食べる:胃の圧迫を減らす
🔸食後すぐに横にならない:胃酸が上がりにくくなる
🔸寝る時は上半身を少し高くする:胃酸の逆流予防
🔸脂っこいもの・チョコ・柑橘系は控えめに:胃酸分泌が増える食材のため
この情報から、私は
【小分け食+やさしい食材】を意識するように
しはじめることにしてみました![]()
🔸 量を少なく回数を多く
→ 1回にたくさん食べずに、1日5〜6回に分けて食べるように。
🔸 消化にやさしい食材を選ぶ
• ゆで卵
• おかゆ
• タジン鍋で蒸し野菜
• 納豆、豆腐、ヨーグルト
• バナナ
🔸 飲み物は白湯や温かいものに切り替える
→ 胃にも優しくてホッとします☺️
🔸 おやつは 無塩ナッツを3〜5粒にしてみる
🚫 逆に今はちょっと控えめにしているもの
• 柑橘系・トマト(酸味が胃酸を刺激するらしい)
• 炭酸飲料(胃が膨らんで逆流しやすくなる)
• 脂っこいもの、スイーツたくさん(胃もたれの原因)
完璧にやろう!!!は無理ですが、
とりあえずやってみて
・身体の調子がどう変化するか
・気持ち悪さと酸っぱいものが上がってくる感じがどう改善していくか
を、観察していきたいと思っています![]()
1日目の結果はどう?
1日目の今日は、
食後のムカムカがかなりラクになってきた感じです✨
お白湯とルイボスティーをこまめに飲んでいたのですが、
これが良かったような感覚があります。
水分はこまめに少しずつとると、
いいそうなので、これは明日も続けてみます。
そして、今夜からはお粥も取り入れてみます♪
妊娠後期は体の変化に
腰痛や疲労感が出てきたりしますが、
こうやって少しずつ整えながら
赤ちゃんを迎える準備をしていけたらいいなぁ…と思っています🍼💕
同じように胃もたれ・ムカムカに悩んでる妊婦さんの参考になれば嬉しいです🕊
\お知らせ/
40代の誕生日を前に始めた不妊治療。
そして、42歳での初めての妊娠。マタニティライフ。
これらを経験して気づいたのは、
身体の不調や心のモヤモヤも自分の本音に気づいていないことや
「ちゃんとしなくちゃっ!」の思い込みからきていることの多さでした。
自分がどう思い感じているのか気づいているつもりでした。
「ちゃんとしなきゃっ!」を手放せているつもりでした。
けど、不妊治療・妊娠という経験から、
まだまだできていなかった部分に気づき、
本音に気づくほどに、
ちゃんとしなきゃを手放すほどに
ラクになっていくのを感じています。
そして、不妊治療中も妊娠中も
夫との関係はますます幸せになっていってるんです![]()
自分の本音に気づくこと
そして、「ちゃんとしなきゃ!」という思い込みを
一緒に手放して、
妊活中も妊娠中も産後も・・・
「私らしく毎日をもっと楽しむ生きる」ベースを
作っていきましょう![]()
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