こんにちは。
先日、イングリッシュマフィンを作って、レッスンの試食にお出ししました。
その際、ナイフを使わずにイングリッシュマフィンを二つに割くやり方をお伝えしました。
生徒さんたちに、そのやり方を知らなかったと喜んで頂いたので、今日は皆さんにご紹介したいと思います。
この記事を書いている人 -WRITER-
どうしてナイフでないの?
イングリッシュマフィンをナイフで切らない理由は、食感をよくするためと、バターやジャムなどが染みこみやすくなったり、馴染みやすくなるからです。
私は軽くトーストしたときの、ザクッとした食感が大好きです。
市販のは?
市販のイングリッシュマフィンは、すでにある程度切れ込みが入っていて、手で割けるようになっています。
では、手作りのイングリッシュマフィンはどのように割いて切るのでしょう。
イングリッシュマフィンの切り方
①フォークで側面を刺す
側面にフォークで穴をあけ、一周します。
このとき、かなりフォークを奥まで刺すことで、後で綺麗に割けるようになります。
②ゆっくり割く
端からゆっくり割いて行きます。
イングリッシュマフィンの食べ方
トーストして、バターで食べたり、
卵サンドにしたり、
クリームチーズとジャムを挟んだり、
食べ方はたくさんあります。
手作りのイングリッシュマフィンは格別ですよ。
最後までお読み頂き有難うございました。
● 募集中のレッスンなど ●
現在募集中のレッスン
1/18 幸せになるパンランチ会
1/18 幸せになるパンランチ会
パン教室 Heart Flower
~パン作りでもっとあなたらしく、もっと幸せに~
定休日 水曜・土日・祝日
営業時間 10:00~15:00
住所 西武新宿線 西武柳沢駅より徒歩6分
たった5回でパン作りの基本をレクチャーします。
少人数制の手ごねおうちパン教室
LINE@(無料)でのお問い合わせ・ご予約が便利です。
また、パン作りのレシピやお得な情報など、お送りしています。