こんにちは。
昨日のパン教室は、ナン作りレッスンでした。
インドでのナン
実は、インドでのナン作りは、タンドールという特別な釜で作られるため、家庭では、あまり作られないようです。
インドの家庭では、チャパティという、小麦からできている丸い形のパンは、よく食べるようです。
また、インドのナンには、ギーという、牛やヤギのバターから不純物を取り除いたものを油脂に使います。
今回は、バターを溶かしたものを油脂にしました。
溶かしたバターを生地に馴染ませる方法も、レクチャーしました。
手軽なナン作り
ナン作り、実は、一次発酵、ベンチタイム、その後すぐ焼けます。
二次発酵が要らないパンなのです。
少し手軽だと思います。
焼成は、オーブンで天板を熱して、そこに成型した生地を置きます。
ジューっと、いう音がします。
試食は、こちらでバターチキンカレーをご用意しました。
なんと、生徒さんからも、キーマカレーの差し入れがありました。
とっても美味しくナンが進みました。
アレンジ方法
ナン作りの成形のときに、薄く伸ばし、チーズを挟んで、チーズナンに。
また、焼き上がりに、ガーリックバターを塗り、ガーリックナンにも、アレンジできます。
今回は、オーブンで焼きましたが、フライパンで焼くこともできます。
おうちで気軽に作れて、また、おもてなしにも喜ばれるパンだと思います。
お越しいただきました、
どうもありがとうございました。
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春ごろに新しいメニューでパン教室を始めます。
順次メニューをアップしてます。
*パン教室内容については、こちらをご覧ください。
*基礎コース新メニュー①は、こちら。
基礎コース新メニュー②は、こちら。
3月は、初めてでもできちゃう!お総菜パンのツナコーンパン、ベーコンじゃがパンを予定してます。
新しい教室の基礎コースカリキュラム前に、やっておくと、勉強になるパンにしました。
レッスンの目的は、手ごねのやり方をマスター、捏ねのチェックのやり方、発酵の見極め、分割のポイントです。
ツナコーンパンは、具材とパン生地の位置のバランスが難しいパンです。
ツナとコーンの具材の水分のとりかたもポイントになる、パンです。
ベーコンチーズパンは、めん棒を使って伸ばします。
スケッパーで切込みの入れ方も学びます。
■日時 3/2木曜,3/6月曜 10時〜
■レッスン料 4000円
■場所 パン教室 Heart Flower
西武柳沢より徒歩6分
お申し込みは、こちらからお願いいたします。
クリックしてもらえると嬉しいです^_^
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パン教室 Heart Flower
西東京市 西武新宿線西武柳沢駅より徒歩6分
西武池袋線ひばりが丘、保谷駅よりバスあり
中央線 三鷹駅、吉祥寺駅よりバスあり
西東京市、東久留米市、武蔵野市、清瀬市、小平市、所沢市などから、いらっしゃってます。
来春に新しくパン教室をスタート予定。
【手ごねイーストパン、オリジナルレシピ、少人数制】
【今後の予定】
2/6に日程変更! ナン作り あと2名さま
2/10 チョコチップココアパン 満席となりました。
2/13ビジョンマップ&幸せパンランチ
あと1名様!
全粒粉入りパン生地キッシュレッスン
2/24 あと1名さま
2/27 あと2名さま
全粒粉入りの生地のキッシュ。
パン生地だから、軽くてたくさん食べれちゃう。
おうちごはんだけでなく、おもてなしや手土産にも!
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