こんにちは。
 
 今日は、春ごろ始まる予定の新しいパン教室のレッスン、
基礎コースのメニューと、レッスンの目的について、ご紹介いたします。
 
 
 
基礎コースは、5回のレッスンで食パンが焼けるまで上達できるレッスンです。
 
そのメニューを作るだけでなく、
毎回、目的に沿ってレクチャーいたします。
 
アレンジ方法なども、お伝えしますので、パン作りの幅を広げることができます。
 
 
基礎コース
二つのメニューのどちらかを選んで、作っていただきます。


 
1  ベーコンチーズ
 
角切りベーコンとプロセスチーズがごろごろ入ってます。
上には、ナチュラルチーズと黒ごま。
ずっしり、ふわっとした食感で、黒ごまの香ばしさがたまりません。
 
 
 
{B26C45D6-F972-4EE6-AFA2-FAFB1A8E7A68}


 
【ベーコンチーズのレッスンの目的】
 
計量のやり方、パン作りの流れを知る、
手ごねのやり方、発酵の見極めを知る、
めん棒を使わない生地の伸ばし方、
クープの入れ方
 
 
 
   オニオンウィンナー
 
ウィンナーとパンの量が絶妙です。
ウィンナーが主張しすぎず、でも存在感たっぷり。
 
{618656F7-2C72-457B-9623-D0357E05959B}



【オニオンウインナーのレッスンの目的】
 
計量のやり方、手ごねのやり方、パン作りの流れを知る、
発酵の見極めを知る、
めん棒を使わない生地の伸ばし方、生地を長く伸ばす方法

 
 
順次、新メニューをアップしていきますので、楽しみにしていてくださいね。


 
基礎コース全メニューは、こちらをご覧ください。
 
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
 
 
 
 
==============
 
 
新しいパン教室のご案内
 
手ごね、イーストのパン教室
4名様までの少人数制
4月下旬からスタート予定。
 
 
 
短期間で楽しみながら上達できるコース制のレッスンとなります。
初心者を抜けるのが早ければ早いほど、おうちでパン作りを楽しめます。
 
 
 
基礎コース 5回
レギュラーコース 8回
ステップアップコース 6回
講師育成コースと、
楽しみながらどんどん上達できるようなコース制となっています。
 
 
 
 
基礎コース全メニューは、こちらをご覧ください。
 
 
 
 
 
レギュラーコース12,13のメニューは、こちら。
 
 
 
 
 
2月のレッスンについて
 
2/6   ナン作り  あと2名さま
2/10 チョコチップココアパン 満席となりました。
 
image
 

全粒粉入りパン生地キッシュレッスン

2/24  あと1名さま

2/27  あと2名さま

 
2月レッスン詳細はこちらをご覧ください。
 
image
 
 
 
 
 
 
3月は、初めてでもできちゃう!お総菜パンのツナコーンパンベーコンじゃがパンを予定してます。
 
 
新しい教室の基礎コースカリキュラム前に、やっておくと、勉強になるパンにしました。
 
レッスンの目的は、手ごねのやり方をマスター、捏ねのチェックのやり方、発酵の見極め、分割のポイントです。
 
ツナコーンパンは、具材とパン生地の位置のバランスが難しいパンです。
ツナとコーンの具材の水分のとりかたもポイントになる、パンです。
 
 
ベーコンチーズパンは、めん棒を使って伸ばします。
 
スケッパーで切込みの入れ方も学びます。
 
{B9101A3E-1AE3-4A50-A115-706E05DC851F}

 
 
■日時 3/2木曜,3/6月曜  10時〜
 
■レッスン料  4000円
 
 
■場所  パン教室  Heart Flower
西武柳沢より徒歩6分
 
 
 
 
 
 クリックしてもらえると嬉しいです^_^
↓↓↓
 
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ   
 
 
 
 
 パン教室 Heart Flower  
 
 西東京市 西武新宿線西武柳沢駅より徒歩6分
 西武池袋線ひばりが丘、保谷駅よりバスあり
 中央線 三鷹駅、吉祥寺駅よりバスあり
 
西東京市、東久留米市、武蔵野市、清瀬市、小平市、所沢市などから、いらっしゃってます。
 
 
  
 
来春に新しくパン教室をスタート予定。
【手ごねイーストパン、オリジナルレシピ、少人数制】
 
 
 
   
 【今後の予定】
 
 
 
2/6に日程変更!  ナン作り  あと2名さま
2/10 チョコチップココアパン 満席となりました。
 
{4E8898A3-B811-4D18-B013-70CC0813AD5C}
 
2/13ビジョンマップ&幸せパンランチ
あと1名様!
 
{80C60D03-6702-4874-8B4F-E5EFE5E1B6F4}
 

全粒粉入りパン生地キッシュレッスン

 

2/24  あと1名さま

2/27  あと2名さま

 

{DF2C6C08-F203-439B-B5CC-9B8443D8489A}

 

 

全粒粉入りの生地のキッシュ。

パン生地だから、軽くてたくさん食べれちゃう。

 

おうちごはんだけでなく、おもてなしや手土産にも!

 
 
 
お問い合わせ・お申込みはこちら !!
  
LINE@(無料)やっています。
みなさんとシェアしたいことをお送りしたり、
レッスンのお知らせ、パン作りに関する情報など、お送りします。

友だち追加