こんにちは!
主人は、昨日からお仕事ですが、子どもたちは、まだしばらくお休み。
のんびりしながらも、パンの試作をしたり、新しいパン教室のことを考えたり、楽しんでます。
お正月料理に飽きたら
昨年末に、生徒さんから、クリスマスにナンを作ったと、聞き、
食べたい〜、作りたい〜と思っていました。
パン大好きとまでいかない、子どもたちも、ナンは、大好き
カレーは、鶏の手羽元で、チキンカレーを作ってみました。!
インドでは、ナンよりチャパティ。
インドカレーと言えばナンですが、
ナンは、タンドールという、釜で焼くため、一般家庭ではあまり食べられないようです。
実際インドでは、チャパティのほうが、よく食べられるそうです。
チャパティは、全粒粉で作った平たく丸いパンのような食べもので、種類もたくさんあるそうです。
インドでは丸いナン
日本でナンというと、長い三角形の形ですよね。
なんと、インドでは、ナンは、丸い形だそう!
どうして、そうなったのかは、いろいろ説があり。。
1.インドの形
2.インドの象徴でもあるゾウの顔
3.単純に延ばす時と焼く時のやりやすさの為
なんとなく、3のような気もしますが。。
まとめ
ナンの由来、面白いですね!
調べているうちに、チャパティもなんだか、気になってきました。
近く、インド料理のお店に行って、チャパティをいただいてみたいです。
以外と、手軽に作れるナン。
2月〜3月にナン作りレッスンを開催しようかなと、思っています!
興味ある方いましたら、声かけてくださいね
パン教室 Heart Flower
西東京市 西武新宿線西武柳沢駅より徒歩6分
西武池袋線ひばりが丘、保谷駅よりバスあり
中央線 三鷹駅、吉祥寺駅よりバスあり
西東京市、東久留米市、武蔵野市、清瀬市、小平市、所沢市などから、いらっしゃってます。
来春に新しくパン教室をスタート予定。
【手ごねイーストパン、オリジナルレシピ、少人数制】
【今後の予定】
1/12 まんだらパステルレッスン*パン軽食つき
お問い合わせ・お申込みはこちら