明石の茨木酒造さんで
奈良漬を漬けに行くようになって
3度目の秋がやってきました。



毎年ね、

夏の暑い時に仕込んでおいた
奈良漬を、秋にもう一度漬けなおします。



蔵の中から
自分の樽を見つけて運びます








いつも
わたしが写真撮ってると

しんさんが1人でやらなきゃいけなくなるので(笑)
 



今回は
三脚を持っていき、手が汚れてても
撮影しつづけるようにしました。笑 





わたしがウリに

味噌をぬりぬりして


しんさんが樽につけこんでいく








2人仲良く(笑)
奈良漬、完了しました。




4日間あって、

都合の良い時に

行けばいいのですが


いつも順番待ちが出ています。






奈良漬は、予約制なので

もうすでに、来年の予約をしてきました。



気になる方は

明石、茨木酒造さんに

問い合わせてみてくださいねー。


はじめての方には

丁寧に教えてくださいます。



1樽が、1万円ちょっとです。







今年つけた、奈良漬は
お正月頃になると食べ頃になります。


今はまだ
昨年、漬けた奈良漬があるので
それを食べていますー。



私はね、そんなに好きじゃないねん。
でも、しんさんが
奈良漬めちゃ好きなんですよね。





奈良漬のおみそで、
お醤油も作っています。



 

 

 

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