冷汁にハマってます。
家の味噌とシーチキンで作る事が多いです。
茅乃の冷や汁の素↓美味しかったです。
初夏に水煮にした実山椒。
冷凍して1年保ちます。
ちりめん山椒を大量に作って
おにぎりやお弁当に。
ちりめん山椒のおにぎりは
素麺だけじゃ物足りない時にもぴったり。
ゴーヤチャンプルが大好き。
週1で食べている。
ついにスーパーフード
レンズ豆に手を出した。
友人に教えてもらった
レンズ豆とブロッコリーとエビのスープ
やっさしくて美味しいの。体に沁み入る。
これぞ栄養スープ。
ブロッコリー1個丸ごとINだからね。
スープカレー、ブーム続いています。
何でもありの豚シャブ風
夏に食べたくなるタモリのカレーも。
鯛のお刺身で手こね寿司風
夏は酢飯が特に美味しい
ガパオライス風
ナンプラーもバジルも使わない
和風ガパオライス
バジルの代わりに青しそで作ります。
実はナンプラーが苦手なので。
ワンプレートで家にあるものを何でものせる
片付けも楽