可愛い形のパンだったのだけど、(焼成時に)焼き過ぎたらしく、
買った時すでに固くて、残念なパンが残ってしまいました。
星形のパンなので、「しみチョコ」みたいにできないかな?と思い、
いくつかレシピを調べ、材料3つで作ってみました。
【材 料】
固くなったパン 適量(写真は70gくらいありました)
チョコレート 60〜70g(甘いチョコレートがおすすめ!)
お好みで +砂糖 10〜15g
牛乳 180cc
牛乳もチョコも適当ですが、牛乳1:チョコ2の割合が良さそうです。
牛乳はチョコを溶かすだけなので豆乳でもOK。なんなら水と油でもいいのかも。
材料の分量で、ほぼちょうどチョコレートも牛乳も使い切るくらいでした。
【作り方】
①パンは7mmくらいの厚さにスライスする。(ラスクをイメージすると良い)
食パンは厚みを半分にして、4等分がおすすめ。
②チョコと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジ500〜600Wで2分加熱。
よーく溶かしてホットチョコレートみたいにする。
もちろん鍋で湯せんにして溶かしてもOK。チョコが水分に混ざればよし。
③②に①のパンを流して、30分くらい浸す。
ミルクが少ない時はまんべんなく浸るように、時々混ぜ返すと良い。
(パンが崩れないように丁寧に。でも崩れたらそういうパンだったとあきらめて)
④オーブンを120℃に温め、天板にオーブンシートを敷く。
⑤天板に③を、残ったチョコミルクをたっぷり絡めながら並べる。
(写真はあまり美しくありませんが・・・)
⑥120℃のオーブンで60〜75分、カリっとするまでじっくり焼けば出来上がり!
焼く前
↓
焼けた!
今回は60分+10分追加で焼きましたが、
60分焼いて、その後余熱(ほったらかし)でもいいかもしれません。
パンの状態を見て、追加で加熱した方が良さそうです。
オーブンの温度は120℃なので焦げる心配はありません。
チョコレートは甘いほうが美味しく仕上がります。
写真は製菓用チョコレートで、ちょっとビターでした。
甘さがもう少しあると美味しいかも。
砂糖をお好みで10g〜15g増やしてもいいかもしれません。
焼いている間、チョコレートのいい香りが漂っていました♡
同じ方法でココアや抹茶味もできますので、良かったら作ってみてくださいね。