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今年のクリスマスは家族で久しぶりにのんびりと過ごすことができました。
クリスマスはどうしようか、と
いつも夫と相談をしてメニューを決めていますが、今年はケンタッキーのチキンセットを頼むことに。
ケーキも近所の美味しいケーキ屋さんの家と頼んでいましたが、今年は自宅で作ることにしました。
(娘がスーパーでサンタさんのケーキの飾りを欲しがって買ったからというのもあります 笑)
今年はこんな感じのメニューにしました。




骨付き鶏もも肉をハーブソルトでグリルしたもの



ええ、もちろん一度では食べきれなかったので
2日に分けて頂きました。
我が家のお砂糖は、ブラウンシュガーやてん菜糖を使うので、スポンジケーキは少し茶色がかってしっとりしますが、まあそれも家庭の味として。
今年は生クリームを2パックリッチに使いましたが、
甘さ控えめが好みの私に合わせたために、夫から
「クリームがあんまり甘くない…」
と言われてしまいました

まぁ計算したら、生クリームの5%の砂糖だから
それは少ないよね。
(10%位が良さそうな気がします)
スポンジケーキのレシピを備忘録として。
【スポンジケーキ】15センチ型1台分
薄力粉 55g
(ドルチェやシュクレなど、製菓用がオススメ)
(ドルチェやシュクレなど、製菓用がオススメ)
卵 M〜L 2個(我が家はL2個)
砂糖 50g
植物油 小さじ2(10グラム)
植物油 小さじ2(10グラム)
【作り方】
①オーブンを170度から180度に予熱する。
(電気オーブンの場合は180度くらいがいいかも)
型にあらかじめ型紙を敷く。(なくてもいいけど、取り出しやすい)
②ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でホイップ。
全体的にふんわりしてきたら、砂糖を3回ぐらいに分けて入れ、泡立て器をすくって持ち上げて「の」の字をかいてもなかなか消えないくらいまでしっかり泡立てる。
③薄力粉をふるい入れ(ふるうことで粉ゆ空気が含まれてふんわり仕上がります)、ゴムベラで②の生地に切るように混ぜて、粉っぽくなくなったら植物油をざーっと混ぜ、艶やかな生地になったらOK。
④型に流し入れて、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
真ん中がふくれて弾力がでで、竹串に生地がつかなくなったら出来上がり。
我が家のビストロではスポンジケーキモードで開いています。
6歳娘へのサンタさんからのプレゼントは、天体望遠鏡🔭