昨年末から料理家のSHIORIさんのオンラインレッスンを受講し始めました。
毎回美味しそうな家庭料理を教えていただいています。
オンラインレッスンは主にInstagramのライブ配信を用いて行われます。
録画もしてくださるので、好きな時間に観ることができます。
またゲリラ的にレッスン以外のお料理を教えてくださることも!
すごいサービス精神💕
そしてSHIORIさんの、お料理にかける愛情と情熱を感じられます。
きっとそれが受講者の刺激になって、すごいエネルギーサイクルになっているのを
感じています。
私自身も仕事柄レシピを作ったり、菜食料理をお伝えしていますが、
基本に立ち返るのも必要だなと思ったのですね。
基本をしっかりおさえておけば、いつでも応用できるから。
教えていただいたレシピにほぼ忠実に再現して、(⏪ここがB型ゆえ・・・)
娘にヒットしたのがエビマカロニグラタン!
あまりに美味しくて、立ち上がっておかわりしていました(笑)
作ってみたかったルーロー飯と、
キムチとチーズのチヂミ。
チヂミがカリカリに焼けて嬉しいっ!
文章でも読んでわかるように、味の着地点や小さなポイントも全てまとめてくださっているので、動画を見る時間がなくてもわかりやすくて、とても助かっています。
私以外家族は食べない、独り占め満喫のタコとセロリのマリネ。
写真にはないけど、エスカリバータ(焼き野菜のマリネ)もおいしかった!
職場でも作っているけど、復習がてらラザニア。
無印の新商品、シリコン調理スプーン(小)。
大も小もとっても使いやすいです!
小の方が小回り効きますね。
無印ネットストアには小もあります。
ラグーソースは野菜たっぷりで優しい味。
このまま冷凍しておけるそうですが、その前に食べ切りました(笑)
なかなか全部の動画は見られませんが、
自分のペースでできるのが、オンラインレッスンのいいところ。
みんなに喜んでもらえる料理を、地道にコツコツ作り続けよう。