毎年手作りしている、バレンタインデーのチョコも26回目?
学生時代はケーキを(本命にはプラスアルファもつけて)、
病院時代はケーキとトリュフを一年ずつ交互に作って大量に配り、
特養ではもっぱらケーキを配りまくり、
結婚後は夫と大好きなご夫妻2組、両親に送るのみとなりました。
毎年少しずつ改良や工夫をしながら、進化し続けるチョコレシピを
記しておきたいと思います。
今年は「ケンズカフェ」のレシピを参考にしました。
今回の我が家のレシピ
【材料】 cottaの瓶 24個分
A
全卵(M) 8個
卵黄(M) 2個
てんさい糖 200g
B
牛乳 1100ml
生クリーム 400ml(脂肪分35%)
カカオマス 70g
クーベルチュールチョコレート 170g
ラム酒 小さじ1
【作り方】
1、Aをボウルに入れて、糖分をしっかり溶かす。
2、Bを鍋に入れ、チョコレート類をしっかり溶かしながら沸騰直前まで温める。
3、1に2を少しずつ加えて溶かし、ラム酒を加えて混ぜる。
4、3の卵液を2回裏ごす。オーブンを140度に余熱し、沸騰した湯を作る。
5、型に4の卵液を流し込み、天板に並べる。
6、オーブンが温まったら5を入れて湯を流し、35分蒸し焼きにする。
7、冷やして出来上がり!
35分ではちょっと長かったのか、少し「す」が入ってしまいました。
焼き時間はもう少し短くてもよかったかも。
糖分はレシピより控え、カカオマスも入れてビターな感じにしたつもりが、
もう少し甘さ控えめでもいいなーという印象だけど、
夫は「美味しかったー!」と喜んでくれました
ラム酒は小さじ1では少なめだったなあ。
下のほうはトロンとしていて濃厚で美味しかった!(自画自賛)
来年作るなら、上にソースをかけたいと思います。