今年は梅シロップと梅干し、両方漬けました。
瓶のは、甜菜糖の氷砂糖で漬けた梅シロップ。
梅干しはジップロックで漬けてみた。
昨日仕込んだのだけど、どちらもいい感じにエキスが上がってきた。わーい♪
10年ものなのに、甘さが足りずに美味しくない梅酒は、煮詰めたら梅酒ではなくなったけど飲める味になりました(笑)
以下、覚え書き。
【梅シロップ】
今年の材料:
梅1.2kg
甜菜糖の氷砂糖1kg
殺菌用の焼酎1/3カップくらい
ブランデー入コーヒーシュガー4個
【梅干し】
材料:
白加賀 500g
南高梅 500g
笹川流れの塩 各80g(梅の15%くらい)
殺菌用の焼酎 1/3カップくらい
梅酢が浸りやすいので、ジップロック、お薦めかも!
美味しく出来ますように♪