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今年は梅シロップと梅干し、両方漬けました。

瓶のは、甜菜糖の氷砂糖で漬けた梅シロップ。

梅干しはジップロックで漬けてみた。

昨日仕込んだのだけど、どちらもいい感じにエキスが上がってきた。わーい♪

10年ものなのに、甘さが足りずに美味しくない梅酒は、煮詰めたら梅酒ではなくなったけど飲める味になりました(笑)

以下、覚え書き。

【梅シロップ】
今年の材料:
梅1.2kg
甜菜糖の氷砂糖1kg
殺菌用の焼酎1/3カップくらい
ブランデー入コーヒーシュガー4個

【梅干し】
材料:
白加賀 500g
南高梅 500g
笹川流れの塩 各80g(梅の15%くらい)
殺菌用の焼酎 1/3カップくらい

梅酢が浸りやすいので、ジップロック、お薦めかも!

美味しく出来ますように♪