その後、いつくか応募してみたんですが…
当選しましたー
届いた商品はこちら
北海道純生クリーム35 100ml
と
北海道チェリーモッツァレラ
生クリームの100mlって初めて見たけど、小さくて可愛い
今回は生クリーム、モッツァレラ共に2品ずつ作りました
一品目は鶏肉のオレンジクリーム煮
自家製のマーマレードの酸味とうまい具合に合わさって、しつこ過ぎず、さっぱりとしたクリーム煮になりました
牛乳だと酸味に勝てないかもやっぱり生クリームは違うわ~
そして2品目
レシピは
①葱、大根、蒟蒻を少し茹で
②豆腐は水切りし
③生クリームに山葵と醤油、しらす、ソフトひじきふりかけを混ぜ
④全てを和える
というもの
これは、このクリームコンシェルジュ内にあるレシピ、「韮の明太子クリーム和え」を参考に作りました
ここからそのまま作っても、今回の様にアレンジしても
こういうサイトって本当に役立ちますよね
色々な季節で載せている作品も変化してるから、これからも楽しみにしてます
あ、それで私が作ったアレンジ品は、生クリームなのに、かなりさっぱりとして、山葵が良いアクセントで美味しかったです
生クリームに山葵はなかなか良かったので、これから色々使えそう
生クリームっていうと洋食なイメージがかなり強いけど、和食や中華にもいいかも
中華だとクリーム煮とかスープしか思いつかなかったけど、味噌とか豆板醤とかと合わせて今度作ってみよー
100mlって可愛いサイズだけど、ちょっと小さいなーなんて思っちゃったりしたけど、お料理に使うにはちょうど良いサイズ
今回は2品だけど、あと1品くらいは出来そうな予感
余っちゃって困ることもあるもんねー
さっき紹介したサイトで、生クリームはホイップして冷凍出来るって知ったけど、(これには驚いた)ホイップは正直少し面倒
その点100mlはいいわ
200mlで余った時は冷凍100mlは使い切りよー
あまり見かけないから、100mlもっと普及してほしいわ
さて、次はモッツァレラの料理です
1品目は、生ハムとモッツァレラのサラダ
1品目は、生ハムとモッツァレラのサラダ
同じ食材でも違う様に使えるのがモッツァレラの良い所ですね
さっぱりとしたモッツァレラ特有のチーズ感と生ハムで、ワインが進み
生ハムの中でとろ~っと溶けたモッツァレラの濃厚な味に、これまたワインが進み
モッツァレラ良い働き
モッツァレラ良い働き
そして2品目は、モッツァレラ入り炊き込みご飯
炊き込みご飯×モッツァレラ
美味しかったのですー
どっかのお店でありそうな感じ
合うのねーご飯×モッツァレラ
是非tryして頂きたい
私は、モッツァレラの新しい使い方が出来て、とても満足
そして、このモッツァレラ
「北海道チェリーモッツァレラ」
全てひとくちサイズで入っているのー
これ、とても便利
モッツァレラチーズって、大体大きな丸い塊でドンッと1個…
切って使うんだけど、なんだか使い難い時があったのー
でも、これはそんな事から解放
そのまま使えるジャストサイズよ
サラダにもそのまま、お弁当にもそのまま入れらるし、プチトマトとこのモッツァレラ、間に枝豆とか入れて爪楊枝で刺せば、可愛いパーティアイテムにもなるわ
包丁を使わなくて良いって、単純な事だけど、コレとても楽チン
素晴らしいわタカナシ乳業さん
ただ、一つね、私はこの商品に注文があるの
それは、上にチャックを付けてもらいたかった~
これは、包丁を使わなくて良いと同じくらい単純だけど大切
1回じゃ大体使い切らないのです
だから、上にチャックがないと何かの容器に取らなきゃいけないの
これってエコじゃない
「これチャックがあればな~」って、それだけが残念だったわ
タカナシ乳業さん、改善することがあれば採用して~
と、そんな感じでモニプラ初当選
タカナシ乳業さんの生クリームとモッツァレラチーズ記事でした
ちょっとでも、誰かに便利さが伝わったり、企業の方の助けになったりしたらいいな~
そして、我が家もレシピが増えたり、何しろ家計の足しになりました
タカナシ乳業さん、ありがとうございましたごちそうさまでした
次はこれに参加☆
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