「なます」といえばおせちの定番。
市販のなますは、保存料や化学調味料が入っていることが多いもの。
でも、自分で作れば、安心。そして安い、しかも美味しい。さらに簡単!!
おせちで何か一つ作るなら、この「なます」が本当におすすめ。
お子さんがいる場合は、酸味を抑えたり、
お酒を飲む場合は、少し甘みを抑えたり・・
自家製なら、味の調整ができるのも嬉しいところ。
おせちの中で、決して主役ではないけれど、
「地味に美味しい。そしてくせになる」そんななますを、作ってみませんか??
《なます》4人分
・大根 300グラム
・人参 30グラム
・柚子 1/4個分
甘酢)酢 100cc
水 100cc
砂糖 30グラム
- 甘酢を作る。材料を鍋で合わせ、火にかける。砂糖が溶けたら、火を止め、冷ましておく。
- 大根、人参の皮を剥き、4㎝長さ、4㎜×1㎜の千切りにする
- 1%の塩をまぶして10分ほどおき、しんなりしたら、軽く揉んで絞る。甘酢に1時間以上つける
- 柚子の皮を剥き、裏側の白いところをそいでから、細切りにする。水にくぐらせて水を拭き取る
- 3の汁気を切り、柚子を混ぜて盛り付ける。
《なます アレンジ》
- 柿の千切りを入れれば、柿なますに。
- 柚子やグレープフルーツの果肉を入れ、サラダ風に。
- 甘酢は、大根や蕪、蓮根など他の根菜を漬けても美味しい。
こんな風に、アレンジが効くので、
「甘酢漬け」をマスターしておくと、何かと便利!おすすめです。
また、五日ほど日持ちしますので、多めにつくっておくと良いと思います!
ちょっと地味な「なます」。。
レパートリーに入れてもらえれば、幸いです。