今年2018年の冬至は、
12月22日。
突然寒くなり、体調を崩している方も多いようですが、
南瓜を食べて、元気に寒い冬を乗り切りたいものですね。
ということで、南瓜の煮物。
南瓜の煮物、色々なレシピがあると思います。
出汁を使う、使わない。
醤油を使う、塩を使う。
砂糖をたっぷり使う、甘さ控えめ・・・・
私は、色々試した結果、下記のレシピに落ち着いています。
出汁なしの蒸し煮、砂糖なし、塩とみりんに、濃口醤油たらっと。
なぜかといえば、南瓜の美味しさが活きるから。
そして、個人的に好きな味だから!
まだ「これ!」というレシピに出会っていない皆さま。
これをたたき台にして、自分なりのオリジナルレシピを作って頂ければ光栄です。
《南瓜の煮物》 たっぷり4人分
・南瓜 500グラム
・塩 5グラム(南瓜の1%)
・本味醂 大さじ1弱
・濃口醤油 大さじ1/2
- 南瓜を3㎝角に切り、所々皮をそぎ落とす ✳︎ワタをしっかりとると、仕上がりが綺麗に。
- 鍋に入れて塩をまぶし、皮下にして並べる。水を鍋底から0.5㎝まで加えて、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして蓋をし、串がすっと通るまで蓋をして蒸し煮にする(目安10〜20分)。
✳︎少ない水分で蒸し煮にすることで、煮崩れを防ぐ。 - 本味醂、醤油を回し入れて、鍋をゆすりながら水分をとばす。火を止めて蓋をし、なじませる。
《アレンジ》
- 茶巾)皮を除いてすり潰し(裏ごしをするとなめらかに)、茶巾に絞る。中に肉味噌などを入れても。
- サラダ)皮ごとフォークでざっくりと潰し、マヨネーズやヨーグルトで調味。具として、ツナ、レーズン、クリームチーズ、ナッツなどを入れても美味しい。
- 胡麻和え)すり胡麻と和える。
南瓜のように、味のしっかりした野菜は、
出汁を使わなくても十分美味しい煮物になると思います。
なので、煮物のなかでも、ハードルが低い物のひとつかと。
お試し頂ければ、嬉しいです。