今日は今年最後のお料理教室でした
まずはイタリアのクリスマスのお菓子についてのお話を聞いた後、実習スタート
いつもは5~6人のレッスンなのに、今日は珍しく3人だけだったので、やることいっぱいだ~
まず一品目は、「いわしのマリネ・サラダ仕立て」
いわしをワインビネガーやオリーブオイルに漬け込んで、グリーンサラダと一緒に頂きます
あっさりサッパリでめっちゃ美味しい
いわしにレモンをキュッと絞ると、味が締まってこれまた美味しい~
二品目は「ブロデッド~アドリア海風・魚介のスープ」
これ、、、イカやタコ、あさりに海老など魚介がたっぷり入ってるので、出汁がよーーーく出ていて、めちゃくちゃ美味しかったッ
デザートは「いちじくのケーキ」
ドライいちじくを戻して柔らかくしてから生地に加えます
生地にはカスタードクリームも入っているので、とっても濃厚でリッチなお味~
冷やしても常温でも美味しかったぁ
それから先生のパンは、白パンでした
っ
毎回毎回、ほんとに美味しい・・・
これで今年のお料理教室は終了
毎回ほんとに楽しくて美味しくて、月1回の癒しタイムです
また来年もどんなお料理を教えて頂けるか・・・とーっても楽しみですッ
iPhoneからの投稿