お料理教室に行ってきました~
今日は初めて、天然酵母を使ってパンを焼きましたっっ
いつもレッスンのときに頂く先生手作りのパンが美味しいから
今日作るのをすごーく楽しみにしてたんだっ
まず、天然酵母についてのお話を聞いてから実習
写真は無いんだけど・・・
生地を捏ねるのがめちゃ大変ッッ
結構な力で生地をベッタンベッタン叩きつけながら捏ねました
腕が筋肉痛になったよー
そして、パン生地を焼いてる間に
ミラノ風カツレツ&野菜のトマト煮を作りましたぁ
今日用意して頂いたお肉、但馬牛でとっても美味しかったっ
お肉には何も下味を付けていないんだけど、
衣にパルミジャーノチーズを混ぜて揚げるだけで
ワインはロゼ
甘口ではなかったけど、すっきり飲みやすかった
焼きあがったパンがこちらっっ
まずはバゲットでーす
こちらは全粒粉入りくるみパン
やっぱり焼きたてパンはすごぉぉく美味しいっっ
外はカリカリっ、中はふんわりモチモチ
最後にラスクも
これは、バターと蜂蜜とレモンを混ぜたものを
パンに塗って焼いてます
うーーん、1人でパン生地から作るのはなかなか大変
だけど、ほんっとに美味しさが違う
いつか・・・焼いてみたいなぁ