横浜の整理収納アドバイザー、長島ゆかです。
(この記事は新しいブログに移動しました。ここには”引用”として残しています。)
振り返ると、わが家の『パントリーもどき』をブログでご紹介した最後が2013年10月でした。〈 過去の記事はこちら→https://ameblo.jp/yuka4188/entry-11660982365.html 〉4年も前だったなんて!中の収納にあまり変化がないので、記事にしなかったんですねー。『パントリーもどき』とは、こちら↓。食器棚と壁の間にはさまっている、幅15cmのすきま家具のことです。建売住宅のわが家には、広々としたパントリーなんてありません。オシャレなオープン棚とかもないし。というか、キッチン背面には何もなかった。THE 壁のみ!そこで、入居後の食器棚を買った時に、壁との間を16cmあけて設置してもらい、自分で通販の15cmのすきま家具を買って、そこを、常温の食品置き場にしたのです。シルバーの取っ手を引くと、このような感じで、引き出せます。幅15cmですが、奥行き50cmなので、けっこう収納力があります。しかも、賞味期限切れを避けたい食品にはこの15cmというサイズ感が絶妙前後に重なることもないので、「奥のものが埋もれて、賞味期限切れてた」という事態を防ぎやすくて助かってます。中身はおおよそ、こんな分類です。↓粉類や だし袋、豆類などは、フレッシュロックの前身のスナップウェアに入れ替えて保管しています。(当時はまだフレッシュロック発売前でした)このパントリーもどきは引き出す収納なので、容器を揃えるにも、軽いものが必須。重いと引き出せなくなるのー。そんなわけで、プラスチック製のスナップウェアで揃えました。引き出しの手前のほう(画像右寄り)によく使うものを、たくさん引き出さないと出せない奥には使用頻度の低いものを収納しています。「息子グッズ」のところには、息子用のふりかけや、歯みがきセットなど。彼の手の届くところなので、食べ物にこだわらず、ココに置いています。以上、久しぶりなわが家の『パントリーもどき』のご紹介でしたっではでは
──────────────
リブログ・引用に許可はいりません
この記事が、身近な方のお役に立てそうなら
お気軽にリブログ・シェアしてあげてください☆
長島ゆか を応援してくださるなら
下の2つのランキングに参加してしているので
ポチっとしていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓ ↓↓↓↓
長島ゆか インフォメーション
ホームページ https://www.n-beyond.com/
Facebook https://www.facebook.com/yuka.nagashima.165
Instagram https://www.instagram.com/y.nagashima_41883230/
Twitter https://twitter.com/nbeyond_yuka
LINE@ https://www.n-beyond.com/line
ご提供中の整理収納サービス
↓現在、募集中のレッスン