スーパーマーケット等で買う市販のスイーツも楽しみつつヨーグルトにかけたり、コーヒーに入れたりするシロップ系の甘味料は、この2つに変更し、料理やお菓子作りで粉末の砂糖を使う時は、粉末のてんさい糖を使用することにしました
ちなみに、スーパーで手に入るカロリーゼロの「ラカント」(植物由来甘味料)につきましては、糖分として吸収されないという素晴らしい特徴がありつつも、毎日使うにはお値段が高いのと、ラカントに入っているエリスリトールが天然由来ではあるものの、最近の研究で長期の摂取等は良くないことが報告されたようなので、今回は見送りました〜
※アガペシロップに関してもGI値は低くても、大量摂取は肝臓に負担をかけたり、尿酸値が上がる報告もあるようなので、何でも取りすぎは要注意です
また、甘味料をよく摂取する場合には、自分の体調に合うものを見つけることも必要そうです
ところで、こんなにも甘味料に意識を向けようと思ったのは最近、スイーツを食べたいという欲がこれまで以上に強くなってきているからです…
そのため、今後は以下のことをふまえて、手作りスイーツにも挑戦して行きたいと思っています
まずは甘味料も含め、使う材料はできるだけGI値が低く、天然由来の安心なものを選択する
油分はバターの代わりに良質な植物性オイルやナッツ類使うようにする(動物性脂肪分が多い材料は控えるようにする)
カロリーは低いが栄養価は高い、野菜や豆類、果物等をバランス良く豊富に入れ込んだものを作る
そんな手作りスイーツなら、朝食をバナナや野菜を入れたパウンドケーキに変更したりして、今よりも1日の中でスイーツを食べる量を増やせるような気がします…甘いかな(笑)
ちなみに、今年の検診結果…
コレステロール値はやはり高めでした
と言うわけで健康第一なのですよね…
でも…スイーツを減らすのは嫌なんです
諦めきれない私は結果、食べることでむしろ健康になってしまうような、スイーツを研究する!という夢を持つことにしました
アレルギーがある方や糖尿病の方も食べて楽しめるような様々なスイーツについても勉強したいと思いました
しばらくはこちらの、スーパーマーケットで購入したスイーツについて語るブログを続けつつも…いづれは
「アラフィフいざヘルシースイーツの世界へ〜🌈シャラ〜ン」
そんな内容のブログへと変更して行くか、今後新たに立ち上げるか、只今検討中です!
決まり次第、こちらで報告させていただきます
長い長い独り言を最後まで読んでいただき、ありがとうございました🙇❤
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします🌈