☆すし処 みや古分店 | 小川友佳 オフィシャルブログ 「yuka rouge」 Powered by Ameba

☆すし処 みや古分店


先日、赤羽にあるすし処・みや古分店に伺いましたニコニコドキドキ
このお店、今月号のゲーテに掲載されていて秋元康さんがおすすめされてましたベル
秋元康さんが知り合いの出版社の方にお連れされ感動したというお鮨屋さん(^.^)
読んですぐ予約!
楽しみにしておりました(^.^)
まずは筍ドキドキ
旬の筍は香ばしくてかつお出汁がまた美味しいです(^.^)ドキドキ


蕪のすり流しに雲丹を添えてニコニコドキドキ
蕪のすり流し、まさにTHE蕪で濃厚ですニコニコドキドキ


大根、ふぐ、すっぽんのお皿ニコニコドキドキ
なんとふぐをすっぽんの出汁で煮ているのだとか(^.^)
大将の「まさにコラーゲン尽くしですよ!」のお言葉に納得ニコニコドキドキ


雲丹、蟹、いくら、干瓢、穴子のちらしすしニコニコドキドキ
雲丹、いくらは濃厚でまろやかな中、干瓢がアクセントになり、穴子の旨味も効いてきますラブラブ!


ふぐドキドキ
軽く炙ったふぐをゆず醤油と大根おろしで☆
たんぱくなふぐとゆず醤油の味付け、日本酒が合いますニコニコドキドキ


さてこちらはふぐの白子ニコニコドキドキ
酢めしの上に濃厚まろやかなふぐ白子とキャビアラブラブ!
酢飯とふぐの白子って合うんですよね(>_<)
こくある白子酢めしにキャビアのプチプチ塩加減がたまりませんニコニコドキドキ


甘鯛の焼き物ニコニコドキドキ
甘鯛の皮はパリっとカリカリに焼き、柚子と蕪の葉が入ったあんかけをたっぷりと☆
一気に体が温まり、とっても優しい味ですニコニコドキドキ


旬の白魚をさくっと天ぷらにニコニコドキドキ
肉厚な白魚を天ぷらにするって最高に美味しいですラブラブ!

さぁ、ここから握りですニコニコドキドキ
車エビニコニコドキドキプリプリ大きめの車エビ☆甘いです(^.^)

カンパチニコニコドキドキ脂がのっていて美味しいです(^.^)


赤貝の握りニコニコドキドキ
今まさに旬ですね(^.^)


いかの握りニコニコドキドキ
寝かせてあり、いかのねっとり感が美味しい上に酢飯は雲丹が混ぜてあり、クリーミィ~ドキドキニコニコ


みる貝ニコニコドキドキ
旬の貝はどれも美味しいですラブラブ!


サワラドキドキニコニコ
2週間寝かしたサワラは旨味が増しています(^.^)


煮はまぐりドキドキ
大ぶりなはまぐりに甘辛のタレが絶妙☆


とろニコニコドキドキ
口に入れた瞬間とろけます(>_<)ドキドキ


太巻きニコニコドキドキ
卵にエビ、穴子、干瓢と1つ1つ食べ応えがあり贅沢な太巻きです(^.^)


磯の香りがたっぷりの海苔の中に雲丹飯ラブラブ!


穴子ドキドキニコニコ_<)ドキドキ
タレもたっぷりでとっても美味しいですニコニコ


さぁ、鮨屋さんで〆に美味しいのは卵ですよねハート
みや古分店の卵はなが芋を入れていてほんのり甘く優しいお味ニコニコ
なんと焼いてから2週間寝かせているのだとか★

みや古分店さんは大将もとっても明るくて優しい方でつまみも創造性に溢れ、博多出身の大将だけあり、西の美味しい魚をメインに取り入れたお鮨屋さんです(^.^)
秋元康さんを唸らせたというのも納得なお鮨屋さん☆季節ごとに伺いたいお店だな~と感じました音符ニコニコ