☆すし処 みや古分店
先日、赤羽にあるすし処・みや古分店に伺いました
このお店、今月号のゲーテに掲載されていて秋元康さんがおすすめされてました
秋元康さんが知り合いの出版社の方にお連れされ感動したというお鮨屋さん(^.^)
読んですぐ予約!
楽しみにしておりました(^.^)
まずは筍
旬の筍は香ばしくてかつお出汁がまた美味しいです(^.^)
蕪のすり流しに雲丹を添えて
蕪のすり流し、まさにTHE蕪で濃厚です
大根、ふぐ、すっぽんのお皿
なんとふぐをすっぽんの出汁で煮ているのだとか(^.^)
大将の「まさにコラーゲン尽くしですよ!」のお言葉に納得
雲丹、蟹、いくら、干瓢、穴子のちらしすし
雲丹、いくらは濃厚でまろやかな中、干瓢がアクセントになり、穴子の旨味も効いてきます
ふぐ
軽く炙ったふぐをゆず醤油と大根おろしで☆
たんぱくなふぐとゆず醤油の味付け、日本酒が合います
さてこちらはふぐの白子
酢めしの上に濃厚まろやかなふぐ白子とキャビア
酢飯とふぐの白子って合うんですよね(>_<)
こくある白子酢めしにキャビアのプチプチ塩加減がたまりません
甘鯛の焼き物
甘鯛の皮はパリっとカリカリに焼き、柚子と蕪の葉が入ったあんかけをたっぷりと☆
一気に体が温まり、とっても優しい味です
旬の白魚をさくっと天ぷらに
肉厚な白魚を天ぷらにするって最高に美味しいです
さぁ、ここから握りです
車エビプリプリ大きめの車エビ☆甘いです(^.^)
カンパチ脂がのっていて美味しいです(^.^)
赤貝の握り
今まさに旬ですね(^.^)
いかの握り
寝かせてあり、いかのねっとり感が美味しい上に酢飯は雲丹が混ぜてあり、クリーミィ~
みる貝
旬の貝はどれも美味しいです
サワラ
2週間寝かしたサワラは旨味が増しています(^.^)
煮はまぐり
大ぶりなはまぐりに甘辛のタレが絶妙☆
とろ
口に入れた瞬間とろけます(>_<)
太巻き
卵にエビ、穴子、干瓢と1つ1つ食べ応えがあり贅沢な太巻きです(^.^)
磯の香りがたっぷりの海苔の中に雲丹飯
穴子_<)
タレもたっぷりでとっても美味しいです
さぁ、鮨屋さんで〆に美味しいのは卵ですよね
みや古分店の卵はなが芋を入れていてほんのり甘く優しいお味
なんと焼いてから2週間寝かせているのだとか★
みや古分店さんは大将もとっても明るくて優しい方でつまみも創造性に溢れ、博多出身の大将だけあり、西の美味しい魚をメインに取り入れたお鮨屋さんです(^.^)
秋元康さんを唸らせたというのも納得なお鮨屋さん☆季節ごとに伺いたいお店だな~と感じました