☆とも樹
誕生日に行ったお鮨屋さんは東銀座のちょうど歌舞伎座の裏にあるとも樹というお鮨屋でした
知り合いの方からすごく美味しい!と伺っていたのでかなり楽しみでしたまずはKRUGで乾杯
かなりのお鮨がでてきてすごい量なので特に印象深かったネタから紹介させてください
先付けはもずくです
大間のマグロ脂がのってて口の中で溶けます
煽り烏賊切れ込みが入っていて歯応えを感じます
アワビ塩と酒だけで煮てるらしいですが、シンプルなのにアワビの味がこくがあり最高に美味しいアワビでした
鯒の刺身鯒ってこんなに美味しい白身魚なんだと感激
雲丹を平目で巻く贅沢な組合せ
とり貝生きていたのを目の前で刺身に新鮮で本当に美味しいです
雲丹×奈良漬け発想がすごい
とろたくならぬ雲丹奈良漬けですね!
先ほどのアワビの肝を先ほどの奈良漬けで煮てますこれも奈良漬けのこくと肝の相性が抜群です
蝦蛄です蝦蛄って本当に海老と蟹の間の味がするオスとメスが混ぜてあります
赤貝赤貝のうまみが引き立つ握りです
天然鰻最近天然の鰻が貴重ですよねふんわり繊細な味でかなり美味しかったです
先ほどの赤貝の肝をのりで巻いてあります
北海道の蟹ですもうまさにケーキみたいな形で身がぎっしりで美味しいです!
鰹くさみもなく脂がのっています
鱚の握り透き通っていて柚子の香りがアクセントになり美味しいです
鮪の漬け口の中いっぱい鮪の美味しさが広がります
車エビぷりぷりで大きい海老
最後はデザート
HappyBirthdayのメッセージもお店の方からいただき感激でした
とも樹はどのネタも直球で寝かせてるネタと新鮮なネタを両方楽しめるお鮨屋さんです情熱大陸で紹介された札幌の一幸さんに似ているなと思いましたまた絶対に伺いたいお鮨屋さんです