ゆえに離乳食もなかなか気が抜けないのですが、
手抜き&ストックしながら最近は頑張って作ってます
ある日のメニュー
ミルクかぼちゃパン粥+黒ごま+納豆
ミックスベジの和風出汁
トマトツナ玉ねぎペースト
コーンペースト+人参ポテトペースト(ベビーフード)のせ
イチゴのペースト+ヨーグルト
麦茶
で
ここ毎回離乳食作りで使用しているのが、
コレです
とろみの精っ
離乳食って毎度片栗粉が欠かせなくないですか
こんなに毎度片栗粉を使うと思ってなかった。。
離乳食は作りだめして冷凍保存しているものをレンチンしているのですが、とろみ付けはレンチン後に行ってます
先ほどのメニューでは、ミックスベジ
野菜ってジャガイモみたいなのだと大丈夫ですが、小松菜とかの葉ものやミックスベジなんかはパラパラしてしまって食べ辛そうにするので、
和風出汁や野菜出汁を入れてとろみをつけないとまとまらなくないですか
今までは、ほんのちょびっとのとろみ付けのために片栗粉を溶かしてダマにならないかビクビクしながら使っていましたが、もう面倒くさくて
何回か記事に書いていますが、離乳食作りのモットーは手を抜くこと
そんな時に、
この『とろみの精』がコエタスというモニターサイトに出ているのを発見し、すかさず応募
願い通じて当選し、手元にやってきたのでした
もうあの片栗粉には戻れません
さよなら、あの片栗粉。。
とろみの精は、
ジップになっているので一般的な片栗粉袋みたいにいちいち縛ったりしなくても良いのです。
そういえば、あの片栗粉ってなぜあんな取り出しにくい袋のままなんですかね。。
改良すれば良いのに。。
で、小麦粉とか片栗粉って粉すぎてファッと舞ったりしませんか
とろみの精は、それがないっ
スプーンですくっても粉って感じじゃなく重量があるのでファッと飛び散らない
そして、精というだけあって、キラキラしているー
キレイ
ササミのとろみ付け。
ささみもそのままだとパサパサしますよね
それがほんの少しの量でとろりん
スプーンですくって入れてかき混ぜるだけ
あの片栗粉と違って、サラサラしているので適切な量をサラサラっとすくえるのも良い
もちろん、普通のお料理にも使えます。
とろみが簡単に付けられて楽しいので、スープとかあんかけとか無駄にトロトロ料理ばかり出してしまいます
片栗粉のめんどくささにストレスを感じている人は是非お試しあれ
とろみの精
コレにSeriaの食器載せてます
パン粥を入れてるのはコレ
隠れて見えないけど可愛いゾウさんのボウル
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そしてお馴染みの雲マット
安くて可愛ぃ
私はコレ使ってます
機能性も抜群で、パステルカラーもあって可愛ぃ
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