堺 「一作鮨」 | 小夏とマシュマロ

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小夏とマシュマロを中心に犬バカ・ダメダメ主婦の日常を


観心寺を出て昼食をとるために一路堺市へ~



うちの夫、つき合わして悪いと思うんかな?前日一生懸命ネットで探してた。


ここは黙って甘えときましょ。おいしいもん食べたいしねヾ(@^(∞)^@)ノ


「ここのランチが安くて美味しいみたい」ということで一作鮨 さんに決定です。


しかし、ここにたどり着くまでが大変でしたの。


道細いねん(迷っただけ)!駐車場わかりづらい(通り過ぎただけw)ねん!


なんとか12時過ぎに到着、すでにテーブル席はいっぱいでした。


カウンターなら空いてますってことでカウンターに。


ちょっとカウンターの座席の間隔狭いな。あ、私が幅とってるからか(●´ω`●)ゞ


もし次回があれば待ってでも絶対テーブルにする。。。。。



さて、注文します。ランチは580円からあるんですよ。すごいね~


私たちは「板さんおまかせにぎり10貫」にしました。


握り10貫に赤だしと茶碗蒸しがついて1200円です。握りの内容は日によって違うそうです。



↓この板さんが握ってくれた。大将(奥の白い帽子だけ見えてる人)はめっちゃ威勢がよくて愛想良し。


握ってくれた板さんは職人気質、無口で、あんまり写真撮られたりするのも好きじゃないみたい。ゴメンネ


ま、そうだよね。でも仕事はきっちり、好感がもてましたよ(o^-')b

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太刀魚のあぶりと穴子が美味しかった。


サーモンも普段はあんまり好きじゃないけどこれは美味しいと思いました。



もちろん私(夫は下戸)はお酒を頂きます。


勧めていただいた地酒です(銘柄忘れたけど)

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こんな仕組み。これ欲しいわ~。

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夫、小指立ってるぞ。


銘柄を忘れるという大失態ですが、大吟醸だったのは覚えてます。


普段吟醸は好んでは飲まないんだけど、吟醸の割にしっかりした味とならではのスッキリ後味で


好きなタイプの日本酒でした(≧▽≦)

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赤だし。大きいお椀で出てくるの。


ハマチと鯛とあと1種類入ってたような気がします。これすごく美味しかった。

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茶碗蒸しは撮り忘れ。結構濃い味付けでした。


茶碗蒸しは私的にはヒットしませんでした。



板さんが「今日は本マグロの大トロが1貫250円です。値打ちありますよ、食べてください」


と言うので、追加で注文しました。


夫は「とける~」言うてましたよ( ´艸`)

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普段お寿司といえば回るところがお決まりなので、回ってないだけでちょっと緊張しまーす(/ω\)



1200円でこの内容のお寿司が食べられるなんてすごいよね。


夜に行ってみたいな。近くにあれば通うと思うわぁ。



お寿司の後は超有名甘味処へ向かいます~('-^*)/




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