今日のお昼ご飯。
主人のご飯を作ったあと
「さて私は何を食べようかしら?」と考えて、
昨日ブルーベリーのことを書いたら、
食べたくなって(笑)
今日は思い立って、
米粉マフィンを作ることに
米粉を使うようになってから
振るわなくて良いので
大幅な時短になり、
お菓子作りの頻度も格段に上がり
日常的にお菓子を作る
ということがかなり増えました
前までは
お菓子作りをしよう!と、
気合いを入れてから、
軽量や振るう作業まで行っていたので
好きとはいえ、
時間もそれなりにかかるし、
少し大変なイメージもあったのが
正直なところ
でも米粉でのお菓子作りは
どちらかというと家事に近い感じで、
ちょっとした合間に作れるので
ささっと作って、
終われば他の家事や用事もできる。
今日のお菓子作りも
準備から焼き上がりまで
1時間かからず完成!
なんなら片付けも済んでしまうくらい
短時間で終わりました!
米粉はするっと落ちてくれるので
洗い物もすごーく楽
なんですよね〜
しかもバターではなく
オイルを使っているので
これまた比較的洗いやすい!
今回はオイルのマフィン。
マフィンってバターとオイルとでは
風味も違ってまた楽しいんですよね
私は米粉を使うようになってから、
お菓子作りに
液体オイルを用いるようになったのですが、
最初は「どんな感じだろう〜?」と
興味津々でした
実際に混ぜ合わせる時も
固形のバターを使うことが
普通だったので
液体の油脂であるオイルを入れると
「へぇ〜こんな感じなんだぁ」と
最初は少しびっくり
今ではお馴染みの光景です。
バターと比較すると
さらっとした風味ですが、
今回は重すぎない、
ブルーベリーとオレンジが際立つ、
すっきりとした味にしたかったので、
あえてオイルに。
もちろんオイルでも
配合次第でコクを出すことも
可能ですよ
実際の作業も
オイルだととても楽
なんですよね!!
バターだと製菓理論上の
混ぜ方がありますが、
オイルは基本的に
よく混ぜること以外は
特に決まった混ぜ方がないので
お菓子作りをしたことのない方でも
とーっても作りやすいです
私はバターでのお菓子作りに慣れているので
混ぜる時間も短縮されて、
かなり作りやすい!と
日々実感しています
バターもオイルも
それぞれの特徴があるので
出したい風味や食感によって
使い分けていますよ
今回はブルーベリーの他にも
オレンジピールとナッツもトッピング。
このトッピングも楽しい
ちなみにレッスンでは
クッキーはオイル
マフィンはバターを使用します。
各メニューの作業や
出来上がりを楽しんでいただくために
両方の油脂を使ってみることにしました
私のレッスン、
米粉のお菓子を
作ったことがない方、
大大大歓迎です!
米粉は小麦粉よりも
作業も楽ちんで簡単ですよ〜
なので気負わず
少しでも「行ってみたいな〜」
という方がいらっしゃいましたら、
お気軽に遊びにきてくださいね〜
申し込みはこちらから↓
初回限定プレゼントもご用意。
内容は当日のお楽しみです
また更新します〜。
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