今年のバレンタインはトイロさんレシピを参考にさせていただいて
ガトーショコラを作りました!!
お菓子作りは最近ではだんだん好きになってきましたが
昔はなんだか難しい!!というイメージが先行してしまって苦手感がありありでした。
でも子供が生まれてから作るようになって
そうするといろんなものにも挑戦したくなります!!
お菓子のレパートリーがない私なので今回はとってもわかりやすく説明してくださっている
トイロさんレシピを参考にガトーショコラに挑戦しました!!
外はカリっと中はしっとりで、とっても美味しく出来上がって大満足!!
製菓用のチョコレートで本当は作るんだったと思うのですが
私は板チョコで作ったので見た目の色がちょこっと薄いのですが
パパも喜んでくれたのでよかった~
珍しくよく出来てるね!って言ってくれました(笑)
トイロさんに大感謝です!!
切れているのはカットしたバージョンの写真を撮りたかったのもありますが
私が試食という名の1番乗りをするため(^-^)
私が食べた時は冷蔵庫に入れる前の状態で
まだちょこっと柔らかめでしたが、それはそれですごくおいしかったです!!
そのあと冷蔵庫で冷やしたものを食べたら 更にしっとりしていておいしかったです★
ケーキ全般が苦手なそーくんにはホワイトチョコを!!
チョコもホワイトしか食べられないという・・・
湯煎したホワイトチョコをクッキーの型を使って作りました★
これは作ったというのか・・・(ーー゛)
むしろそのままあげても同じでしょ・・(・。・;
というところですが・・・・ひと手間ね・・ひと手間・・(笑)
形があった方が可愛いよね(^^ゞ
バレンタインの日は風邪菌がものすごいことになっていた我が家で・・・
子供たちみんな風邪っぴき。
1番最初にひいたそーくんは薬が効いてだいぶ良くなってきた時で
はーくんは1番つらい時で午前中は病院へ行き
午後はそーくんのピアノがあったので作るとしたらその合間。。。
もう慌ただしくて今年はバレンタインの手作りをやめようかな・・・(ー_ー)!!って
思っていたんですが作ってよかったです!!
でもこの時代に我が家にHMがなくて・・・・
手動で卵白を混ぜたもんだからものすごい手がダッルダル・・・(~_~メ)
「卵白めぇぇぇ~~~(ーー゛)」と独り言をひたすら言いながら混ぜ混ぜし・・・
でもそのおかげでとっても美味しく仕上がりました!!
お菓子作りが得意な方でない私としては
何に関しても卵白が決め手だと勝手に思い込んでいて・・・(笑)
ほんとかっ。。。\(◎o◎)/??
このお菓子作りでまたいろんなお菓子に挑戦したいなぁ~って思うように
なりました!!
私が作るものはいつも決まったものなので・・・(*^^)v
皆様のポチっとっても嬉しいです。