ハバネロったりオニオンったり箒ったり | TAKE IT EASY 〜♫

TAKE IT EASY 〜♫

『お気に入りなどなど』綴ってみたいと思います

秋を迎えようやく色づいたハバネロを先日収穫

 

下の実から色づくようで上の方には

まだ緑色のものがチラホラ

 

 

とってもいい色!思わずそのまんまかぶりつきたくなる笑

 

 

折角なのでお気に入りのお皿にて撮影タイム!

 

 

さてオリーブオイルを計量カップにいれ下準備

もちろん、ビニール手袋は必需品

直接触って辛み成分が手についたら後が大変・・・

 

 

キッチンハサミで細かく切って投入

1日ほど置いて辛みオイルの完成

 

 

ボトルに詰め直して間違えないようHのシール

使用する時は栓つきのフリーポアラーが便利

 

 

ミートソースパスタには我が家は必需品

ちょっとかけるだけでバージョンアップまちがいなし!

 

 

このミートソースやパエリアetcに絶対欠かせない

オニオンペーストが在庫切れ間近

 

ということでまとめ買いの玉葱と格闘も

 

 

全部で24個・・・

 

まずは半分に切って外の皮むき

既にたっぷり涙目笑

 

 

ざく切りしてフライパンに投入

 

 

炒めて少し透明感が出たら火を止め蓋をして蒸らす

また火をいれて少し炒めて蓋をして蒸らす

 

繰り返すこと3〜4回ほど

これだとズーと炒め続けるより楽ちん

 

 

ここでブレーンダー登場〜ジップロックに小分け

玉葱1個で1袋・・とうことで今回は24袋

 

暫くもつかな?

といっても正月前になくなるかなーーー??

 

 

こんなことを終えてからいつものようにjoggingへ

定番の近藤牧場周回コース

 

 

これから少しづつ箒草が赤く色づくのもまた楽しみの一つ

 

⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎

  『お気に入りの色々』

・・・読んでいただき・・・

 ありがとうございました

⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎