毎回毎回、ブログの書き出しは「お久しぶりです」。



さて日曜日。

たいていは数日前に、どこか行きたい?とか何食べたい?と問いかけて決める、毎週の家族サービスデイ。

珍しく行くあてのない日曜日。


それならと、ミステリーファミリーサービスと銘打ち3日前の晩酌から検討開始。まずはランチして、道の駅に行って、次は……

そうだ、10月15日から始まる、茨城県自然博物館の企画展「ときめく石」に行こう。



それこそ久々にやってきました、自然博物館。

松花江マンモスのお出迎えに、ブレ写でご挨拶。

まずは常設展から見て回るけど、小学生になった息子は自然博物館の展示初体験!


わたしなんかは化石などを見て色々と想像妄想に耽るのが好きだけど、息子にも何か得るものがあれば良いなぁなどと期待に胸を膨らませてました。



はい、まだ化石より動く恐竜模型を見る方が楽しいようですウインク



現在は自然博物館に引き継がれた、ワシントン条約の規定に基づき押収された象牙には、彫刻が施され目を引く。

美術品として見た賞賛の気持ちと、悪いことはダメよという気持ちが渦巻いて、考えるのをやめた笑い泣き



さて、ときめく石展。

この辺だと野田イオンの遊園地にもあったな。水が張ってあって砂があって、その中の石を探す宝石探し。最初は那須のトレジャーパークでハマったのだったかな。家族が好きで、何度もやるもんだから、我が家にはわりと大量の石がある照れ



そんな石好きの家族を虜にしてしまおう!

練りに練られた企画展ですよ、そんなの楽勝に決まってるじゃないですか爆笑

色と形が奏でる世界と銘打たれ勢揃いした「石」たち。その数ざっと600点(数えました)。

ポスターにも個性的な石たちが写し出されています。何に見えますかね?


……ネギが分かりやすい笑い泣き


他にも美しい柱状の青い星や、カッコいい剣など見どころ満載でした。
色と形と謳うだけあって、見た目から入る展示内容で良かった。知識も大切だけど、純粋に見た目って大事。
自分の彼女探しで書類選考するかね?
気に入った石をひとつでも見つけてくれる感性が生まれてくれたら良いなと、息子にちょっぴり期待しながら展示物を眺めてました。
そしてマイクラ好きな我が子に「これが本物のアメジストジオードだぜ?」と言ってやりました。
本物はやっぱり本物なんだな、こんなもん現実に存在するなんてね。わたしゃ感動しましたよおねがい



誕生石の展示もありました。

青や緑が好きなわたしは5月生まれ。なんというか、分かりやすい爆笑



帰りにミュージアムショップに寄り、販売物の石ケースにかじりつく笑。

結局、おれも石好きなんだわなてへぺろ

ちょっぴりお高い宝石も並んでたらノリで買ってしまうかも知らなかった。無くて良かったー。

翠銅鉱(すいどうこう。箱書きにはデイオプターゼと。一般的にはダイオプテーズ:dioptase)がとてもきれいな色と好きな造形だったので購入。ナミビア共和国で産出されたもの。

モース硬度は5。多方向への完全なクリベージ(劈開=へきかい。)あり。

割れやすいけど、しばらくの間は形見になってくれるだろうなんて縁起でもないことが頭に浮かぶ。歳のせいだな。

息子はアメジストを選択。ママからあれこれ言われて悩んでるようだったけど、自分が本当に欲しいものを選びなさいと言ったらこれになった。


小さな一粒の石、選んだ時の気持ちをいつまでも持ち続けてほしいと願います。


お久しぶりです(いつもこの書き出し)。

隣県だけど我が家からクルマで利根川を渡ってすぐのお店(My魅惑の名店)をご紹介。

HANDIではお客さんや店員さんにムスリムの方も多く、HALAL食材を使用していて、食べられるお肉はチキンとマトンのみ。

しかしやみつきになり通ってしまう理由は、その新鮮なマトンの美味しさと、香り高いスパイスにあります。
なので、こちらのオススメはスペシャルカレー(日替わりで1日あたり4種以上 各¥1,100)。季節の食材やマトンを最高の味と香りで頂けます(もちろんチキンも柔らかで美味しいです!)。
本日は新年特別メニューのダヒバレー(すげー手の込んだ、豆とヨーグルトのサラダ ¥300)と、ザフランコルマを「(主食は)どれでも合います!」という店員さんの言葉に悩んだ末、チャパティ(2枚)で。ザフランコルマは、一口食べたらサフランの香りがフワーッと豊かに広がり(こんなのは正に初体験‼︎)、丁寧に調理されたマトンの柔らかさと美味さが際立つところへ他のスパイスが奥行きを与えて絶品。瞬間、興奮のため腰が椅子から数センチほど浮き上がってしまいました(笑)。
価格に含まれている締めのチャイも濃厚で、シュガーをたっぷり入れて大満足♪

(ザフランコルマ。こんなにサフランが香るなんてラブ♡)

(ザフランコルマと共にチャパティ。これでお腹パンパン!)

(ダヒバレー。埋もれたダールボールごとスプーンで崩しながら混ぜて頂きます。2021年正月特別メニュー。レギュラー化して欲しいけど、めっさ手が込んでるのも分かる一品)


(今日のスペシャルカレーメニュー)


他のお店のように、オーダーの際に辛さマイルドとかホットの指定は基本できません。その代わりスパイスの香りは際立ってます!
初来店で不安だったり辛いのが苦手な方は、店員さんに相談すると対応して頂けるものもあります。日本人のスタッフさんもいらっしゃるし、お好みの料理や主食の選択(日本米、バスマティ米、各種ナン、ロティ、パラタ、バトゥーラなど充実しすぎていてむしろ悩む)なども相談すれば親切に対応して頂けるのも好印象。

訪問当初の頃から、現在でも好みのカレーがあれば、日替わり3種類食べ放題のカレーバイキング(¥940)で、思いっきりカレー漬けになります。
たいていチキン系と豆系(取り扱っている種類とクオリティがスゴい)カレーがあり、もう1種類はマトン系やベジタブル、シーフード系だったりします。「系」と書いたのは、調理した形状や合わせる食材により変化するため。
バイキングはレタスとキャベツメインの小ぶりで食べやすいサラダや、日本米とバスマティ米(どちらも白米)、ナンも食べ放題。そしてその日のデザートも食べ放題。キールがあったら大歓喜!オススメです。
振り返ればバイキングやレギュラーメニューのターリーを経て、スペシャルカレーの極上とも言えるマトンとスパイス天国に魅了されるに至り、今こうして記事を書いてます。

(バイキングコーナー。新型コロナ対応でお店から手袋支給。マスク持参で!)

(バイキングのお米コーナー。2種類とも早く食べたい気持ちは分かるけど、片方ずつ取ったら蓋は閉めような! 写真は悪い例w)

この日のバイキングメニューは左から、ミックスベジタブル・チキンキーマ・ミックスダール。奥で写真白飛びしてるのは大盛りバスマティ米)

(どれだけ大盛りライスをよそっても、断らない限りは食卓に巨大ナンが届きます。頑張れ! 食器にこびりついた残りカレーを拭いとって食すのにも有効w)


ツイッターやホームページでその日のスペシャルとバイキングメニュー情報が提供されるので、好みのカレーを狙って行くことも可能。

またどちらも、曜日ごとにメニューの特徴があります。
個人的には、木曜のカブリプラオと日曜のマトンプラオ推し。ビリヤニも美味いけど、ここのプラオはピリッと辛味もあり絶品です。


(カブリプラオ。ミニサラダ・ライタ・チャイ付き)

(マトンプラオ。ミニサラダ・ライタ・チャイ付き。カレーもそうだけど、残ったら包んでもらって持ち帰って下さいね☆)

(参考:こちらのお店のビリヤニ一例)


カレー大好きな方にはぜひお食事に出かけて頂きたい名店な上に、我が家のように子ども連れでもアメニティも整備(ただいま折り紙にハマり中)されているので安心してお出かけできます。拙宅の子どもは、バニラアイス付きでマイルドなバターチキンのキッズセットか、辛さを抑えた子ども向けのプラウン(=エビ。プリップリ食感!)カレー(特注)を喜んで食べてます。パン好きだからか、ナンやバトゥーラ(揚げナン)をちぎって頂いてご満悦。カレーは残っても大人が美味しく頂きます(笑)。
何度か通って、遠方ナンバーのクルマが多い理由が分かった気がしますよ。その内だいたい2割くらいの方が外国人のお客さまのように感じます。
2021年1月後半には店舗改装があるようなので、ホームページでご確認を。そしてホームページ閲覧ついでに、クーポンでラッシーやマライティッカなど頂いて下さいね。
(ついに記事を書いてしまった。色々あり、いても立ってもいられなくなり。秘密にしておきたいお店でしたw)
(なお価格は2021/1/5現在です)


アメブロ限定追加コメント:食事当日は店員さんも冗談気味に「こんな具合(ガラ空き)だから、どこでもお好きなお席にどうぞ〜!」と言って頂き、むしろこちらが席決めで悩む状態でしたがHANDIは人気店です。新型コロナ予防のため席も間引いているので、集中時間帯より少しお早めのお出かけをオススメします♪
松前台の足柄うどんにお邪魔しました。

開店直後に入店して、昼には満席。
初回訪問なのでザルうどんを注文

500円とはお安い!
半分はつゆのみで、残りは薬味つきで。
噛むと小麦粉の香りを感じられるうどんは物凄いコシ!
節の濃厚な出汁で、甘さを抑えたつゆが合いますねー。中の白っぽい塊は山芋。
薬味を合わせると新たな世界発見!という気分。いやぁ美味い☆
大盛りもおかわりも120円だから、お腹いっぱい食べてもリーズナブルですね。

うどんが茹で上がるまでの楽しみが、ひと串130円のおでん

大根とはんぺんを♡

こちらは昆布の深い出汁と甘さの香るおでん汁ですね。
大根ヤバくて白目むく寸前でしたw
ちなみにお出汁を飲むこともできるので、うどんのつけつゆを割って飲むのも一興かと。
おでん鍋右手前にあるのは、カラシかと思いきや、カラシ酢味噌でした。
おでんに良く合いますね〜日本酒が飲みたくなってしまいました。

子供に小鉢のまぐろ丼は、美味いまぐろが乗ってました。
美味しいと言いつつ食べて、でもうどんの方もツルツル食べる。あれだけコシがあっても半人前くらいは楽にペロリ。それだけ気に入ったんだなー
また食べに行きますかね。
ご馳走さまでした♪