神喜劇がやりたいから、今日はこの写真で荒川祐二&Teamスサノオです☆

 

 

 

 

 

 

昨日お伝えした通り、

 

今日は、

 


5月3日、

 

『護美(ゴミ)の日』☆

ということで、

 

外に出れない日々ではあるので、

 

 

今日は家の近所を、

 

ゴミ拾いしてきました☆

思えば、

ゴミ拾いの活動も、

 

2006年、

 

 

20歳の時から始めたので、

 

今で14年。

もちろん当時のように、

 

今は毎日行っているわけではないですが、

 

 

それでもこうして活動を、


継続することが出来ていることに、

 

感慨深さを覚えます。

そして同時に、

 

よく聞かれることが、

 





 

『物事を続けるコツは、

 

なんですか?』と、

 

いうことです。

 

 





このブログに関しても、

 

ほぼ休むことなく、

 

 

おかげさまで、

 

3年以上。

今となっては、

 

毎日書くこと自体は、

 

 

全く、

 

苦ではありません。

ではなぜ、

 

それが出来るかというと、

 

 

 


 

楽しいから…という、

 

抽象的なことではなく(笑)

 

 


 

 


続けるにもきちんとした、

 

コツがあります。

 

 

 

 

 

 

それはいかに、

 

その続けたいことを、


 

『自分の日常に落とし込むか』、

 

ということです。

 

 

 

 

 

 

どういうことかと言うと、

 

僕は作家であり、

 

本を書く仕事であるから、

 



 

ストレートに言うなら、

 

ある意味この、

 

ブログを書くという行為そのものが、

 

 

自分の作家としての仕事の、

 

広報作業をしていることと、

 

変わらないからなのです。

 

 

 

 

 

 

要は、


ブログを書くことで、

 

たくさんの方が見てくれて、

 

 

それをきっかけに、

 

本に興味を持ってくれたり、

 


講演会や舞台に、

 

足を運んでくれたりする。

 

 

 

 

 

 

その続けるための意義が、


きっちりとあり、

 


また、


その続けるための意義が、

 

僕の日常に寄り添っているからこそ、

 

 





書いていても苦でなく、

 

書くネタが、


尽きることもないのです。

 

 

 

 

 

 

その逆に、


もし僕が、

 

ただ興味があるからという理由や、

 


何か受けそうだから、

 

商売になりそうだから、


という理由だけで、

 

 

 

 


 

料理のレシピの話とかを、

 

ブログに書き始めたとすると、

 

 

 



 

これはもう毎日、

 

更新するのが、

 

辛くて仕方がない(笑)

 

(そもそも料理興味ないしね。笑)

 

 

 

 

 

でも違う例で言うならば、

 

例えば僕がお菓子作りが、

 


大好きで、

 

大好きで、

 

仕事もパティシエをやっていて、

 

 

毎日お店で作る、

 

見た目もおしゃれなスイーツを、

 


インスタグラムに、


毎日アップするのは、

 

全く、


苦ではないかもしれない。

↑例えばこんな感じ?




そうすると結果的に、

 

続けることも出来て、


 

フォロワーも増えて、

 

結果自分のお店の繁盛に繋がった、

 

みたいに、

 

 

 

 

 

もし皆さんも、

 

なにか物事を続けたいと思う時は、

 

 

その物事自体が、

 

いかに自分の仕事や家庭を始め、

 

 

その日常に寄り添っているか、

 

ということを大切に。

 

 

 

 

 

 

そうして、

 

夢中になって、

 

続けていけばいくほどに、

 

 

 




 

必ず、

 

たくさんの方がファンになって、

 

応援してくださいますから☆