先日いただいた南紅梅で、梅シロップを作ってみました。 梅のヘタをとり、水洗い後、水気をよくふき取る・・・多分ここまでは 通常の作り方と同じだと思うのですが、その梅をを完全に凍らせてから使うとの事でした。 |
||||||
どうして凍らせた梅を使うのだろう??? 凍った梅を使った方が、氷砂糖が早く溶けるからのようです。 昨夜、娘と一緒に瓶詰めをしたのですが、8時間後には、半分以上の 氷が溶けていました。 |
||||||
氷砂糖ってこうやって使うんだね。。脇で見ていた娘の口に、氷砂糖を 一つポンっと入れてあげると・・・???美味しい~♪ |
||||||
飴みたい!! | ||||||
これ全部使っちゃうの? | ||||||
あ~あ、もっと食べたかったのに・・・ | ||||||
お菓子じゃないんだよ。。と私。 | ||||||
仕込み期間は1ヵ月くらいでしょうか。。 | ||||||
状態の変化を見ながらの待ち時間も結構楽しいものです。 これから暫くは、娘との観察の日々となりそうです。。 |
||||||