金のさんま!:宮城のおいしいもの | 仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介

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「仙台は食べ物もおいしいし、見るところもたくさんあるし、いい所よね。」とよく言われます。でも、仙台に観光でくる人の中には、牛タンだけ食べて帰ってしまう人もいるのだとか。「せんだい・仙台のおいしいもの」「宮城のおいしいもの」とは何か?を取材いたしますー。

 宮城県は気仙沼。今回の震災で、津波の被害を受けただけでなく、大きな火災も発生したところです。気仙沼のさんまを使った「金のさんま」というお惣菜、さんまを秘伝のタレで炊いたもの。



仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-気仙沼 金のさんま

 「金のさんま」をつくっている斉吉商店さんは、工場も本社も店舗もすべて被災してしまいましたが、社長、専務をはじめ従業員のみなさんの努力のおかげで、7月には一部生産が再開され、9月にはフル稼働に近いかたちでの再開にこぎつけたそうです。

 

 すごいです、あの震災後の風景を見た私には、なかなか信じがたいものがありました。が、平穏にご飯を炊き、金のさんまをおかずに食事をする生活ができるとは・・・ありがたいものです。


 斉吉商店 ⇒http://www.saikichi-pro.jp/


 ほぼ日刊イトイ新聞 ゼロから立ち上がる会社に学ぶ東北の仕事論

  ⇒ http://www.1101.com/tohoku_shigoto/saikichi/index.html


 ほぼ日さんは、読んでいるだけで、斉吉さんが身近に感じられるようです。