宮治さんと本田さん、農商工連携セミナーin山形 | 仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介

仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介

「仙台は食べ物もおいしいし、見るところもたくさんあるし、いい所よね。」とよく言われます。でも、仙台に観光でくる人の中には、牛タンだけ食べて帰ってしまう人もいるのだとか。「せんだい・仙台のおいしいもの」「宮城のおいしいもの」とは何か?を取材いたしますー。

 昨年、農商工連携プロデューサー育成塾でご一緒させていただいた、山形市のMさんからセミナーのご案内をいただきました。山形の方からのご案内ですから・・・主催は山形市さん、東北経済産業局さんも、でした。開催地は、もちろん山形です。


 基調講演は、NPO法人農家のこせがれネットワークの代表でもあり、自らも株式会社みやじ豚を経営している「宮治勇輔さん」のお話。事例紹介は、会津食のルネッサンスの代表「本田勝之助さん」。なんて、ぜいたくなんでしょうかー。


 以下は、Mさんからのご紹介文です。ご参考に。


 農商工連携の取組みについては,各地で様々な取組みがなされているところですが,この山形市においては,先駆的な事業者数社の取組みにとどまっている状況です。

 しかしながら,農業を専業で行っている認定農業者の中には関心を持っている方々がいらっしゃったり,商工会議所内でも事例を聞いてみたいという声もでてきており,こうした農商工連携に関係する方々から成功事例を聞いてもらうことで,取組みの機運を盛上げ裾野を拡大していきたいという思いでセミナーを開催することになりました。

日時:平成23年2月18日 金曜日 13:30~18:30

会場:山形グランドホテル

参加費:無料ですが、懇親会に参加される場合には、2500円


●詳しくは,山形市ホームページをご覧ください。
http://www.city.yamagata-yamagata.lg.jp/ibento/shiseijoho/17959ed0119090039.html


仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-石巻 木村さん ササニシキ 有機農業

 この画像は、山形ではなく、石巻の農家さんが撮影したもの。

とても、ステキです。