和菓子ユニット「ユイミコ」の活動あれこれ

和菓子ユニット「ユイミコ」の活動あれこれ

自然で美味しい和菓子をうみだす。

作る事を楽しむ。たくさんの人に伝える。日常に溶け込む。

 
Amebaでブログを始めよう!

こんにちは!ユイミコです♪
皆様お元気でお過ごしでしょうか?

ユイミコ巣鴨アトリエでの和菓子教室は下記感染対策の上開催中です。

【1】滞在時間を短縮(1時間半のレッスンとします。)
グループ作業、試食・お茶タイムを中止し、滞在時間を短縮し、皆様に作っていただく作業は、個人作業の練切のみとなります。
練切以外のメニューは見本分をお持ち帰りいただきます。
練り切り餡の作り方については、参加者の方には動画を無料配信し、レッスン内での見本は割愛します。


【2】午前中のレッスンの開始時間を変更(11:00開始とします。)
午前中のレッスンは11:00開始とし、混雑する電車を少しでも避けられるようにいたします。
※午後・夜のクラスは開始時間はそのまま、終了時間が変更となります。
(午前)11:00~12:30
(午後)13:30~15:00
(夜)19:00~20:30


【3】レッスン動画&レシピを有料配信
レッスン動画&レシピをオンラインショップにてダウンロード販売いたします。
レッスン内容は気になるけれど、外出にはまだ不安があるという方は、ぜひご活用ください。

オンラインショップ
https://yuimico.theshop.jp/


【4】キャンセル料の廃止
今後もさらに感染者が増えるなど、参加することが不安になる要素がでてくるかもしれません。
そのような場合には当日でもキャンセルしていただいて構いません。
また、当日発熱があったり、体調がすぐれない場合は、参加をご遠慮ください。
どのような場合でもキャンセル料はいただきません。


【5】先行予約配信について
今月の教室をキャンセルされた場合でも、ご予約いただいた方々には翌々月の教室の先行予約メールを送らせていただきます。



また、今後の状況により、開催を中止にする場合もございます。
前日にお送りするリマインドメール(ご予約確認・開催有無のご連絡)を必ずご確認いただきますようお願いします。

最後に・・・・

★和菓子教室は不要不急です★

くれぐれもご無理の無いように、それぞれご判断いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。

 

こんにちは!ユイミコの大森です♪
皆様お元気でお過ごしでしょうか?

東京都では感染者が増え、不安がつのる毎日ではありますが、今月のユイミコアトリエでの和菓子教室も6月と同様に細心の注意を払い開催することにいたしました。
ご予約いただいた皆様は内容が変わる部分がありますので、以下内容をご確認いただき、皆様方それぞれご無理のないように参加の可否をご検討いただきますようお願いいたします。


【1】滞在時間を短縮(1時間半のレッスンとします。)
グループ作業、試食・お茶タイムを中止し、滞在時間を短縮いたします。
Aメニューでは「クリームソーダ羹」、Bメニューでは「葛切り」は見本のみとし、見本分をお持ち帰りいただきます。葛切りはグループ作業にはなりませんが、作ったものはその場で召し上がるようになってしまうため、今回は、2食分の葛切りの材料と黒蜜・抹茶蜜をお持ち帰りいただきます。
皆様に作っていただく作業は、個人作業の練切のみとなります。
練り切り餡の作り方については、参加者の方には動画を無料配信し、レッスン内での見本は割愛します。


【2】午前中のレッスンの開始時間を変更(11:00開始とします。)
午前中のレッスンは11:00開始とし、混雑する電車を少しでも避けられるようにいたします。
※午後・夜のクラスは開始時間はそのまま、終了時間が変更となります。
(午前)11:00~12:30
(午後)13:30~15:00
(夜)19:00~20:30


【3】レッスン動画&レシピを有料配信
レッスン動画&レシピをオンラインショップにてダウンロード販売いたします。
レッスン内容は気になるけれど、外出にはまだ不安があるという方は、ぜひご活用ください。

オンラインショップ
https://yuimico.theshop.jp/

(販売開始日)
Aメニュー:7/9
Bメニュー:7/16
※販売開始のご連絡はいたしません。


【4】キャンセル料の廃止
今後もさらに感染者が増えるなど、参加することが不安になる要素がでてくるかもしれません。
そのような場合には当日でもキャンセルしていただいて構いません。
また、当日発熱があったり、体調がすぐれない場合は、参加をご遠慮ください。
どのような場合でもキャンセル料はいただきません。


【5】先行予約配信について
今月の教室をキャンセルされた場合でも、現在このメールを受信されている方々には9月の教室の先行予約メールを送らせていただきます。


以上を踏まえ再度ご検討の上、キャンセルされる場合は、予約システムよりキャンセル手続きをお願いいたします。
予約システムからのキャンセル期間を過ぎた場合は、メールにて、予約日時とお名前をお知らせください。

また、今後の状況により、開催を中止にする場合もございます。
前日にお送りするリマインドメール(ご予約確認・開催有無のご連絡)を必ずご確認いただきますようお願いします。

最後に・・・・

★和菓子教室は不要不急です★

くれぐれもご無理の無いように、それぞれご判断いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。
こんにちは!ユイミコです。
皆様お元気でお過ごしでしょうか?
今月の和菓子教室にご参加の方、キャンセル待ちをいただいている方にメールを差し上げましたが、届いていない方もいらっしゃるかもしれませんのでこちらにもアップします。

緊急事態宣言も解除され、いよいよ今月からは巣鴨アトリエの和菓子教室を再開しようと思っています。
しかし、まだまだ気を緩められない状況は続いている状態です。
教室で細心の注意を払うことはもちろんのことですが、少しでもリスクを軽減するため、様々考えました。
ご予約いただいた時と内容が変わる部分がありますので、以下内容をご確認いただき、皆様方それぞれご無理のないように参加の可否をご検討いただきますようお願いいたします。


【1】滞在時間を短縮(1時間半のレッスンとします。)
グループ作業、試食・お茶タイムを中止し、滞在時間を短縮いたします。
Aメニューでは七変化(かるかん)、Bメニューでは星合(水饅頭)は見本のみとし、見本分をお持ち帰りいただきます。
皆様に作っていただく作業は、個人作業の練切のみとなります。
練り切り餡の作り方については、参加者の方には動画を無料配信し、レッスン内での見本は割愛します。


【2】午前中のレッスンの開始時間を変更(11:00開始とします。)
午前中のレッスンは11:00開始とし、混雑する電車を少しでも避けられるようにいたします。
※午後・夜のクラスは開始時間はそのまま、終了時間が変更となります。
(午前)11:00~12:30
(午後)13:30~15:00
(夜)19:00~20:30


【3】レッスン動画&レシピを有料配信
レッスン動画&レシピをオンラインショップにてダウンロード販売いたします。
レッスン内容は気になるけれど、外出にはまだ不安があるという方は、ぜひご活用ください。

オンラインショップ
https://yuimico.theshop.jp/

(販売開始日)
Aメニュー:6/11
Bメニュー:6/18
※販売開始のご連絡はいたしません。


【4】キャンセル料の廃止
今後も急に感染者が増えるなど、参加することが不安になる要素がでてくるかもしれません。
そのような場合には当日でもキャンセルしていただいて構いません。
また、当日発熱があったり、体調がすぐれない場合は、参加をご遠慮ください。
どのような場合でもキャンセル料はいただきません。


【5】先行予約配信について
今月の教室をキャンセルされた場合でも、6/3時点でご予約を頂いていた方々には8月の教室の先行予約メールを送らせていただきます。


以上を踏まえ再度ご検討の上、キャンセルされる場合は、予約システムよりキャンセル手続きをお願いいたします。
予約システムからのキャンセル期間を過ぎた場合は、メールにて、予約日時とお名前をお知らせください。

最後に・・・・

★和菓子教室は不要不急です★

くれぐれもご無理の無いように、それぞれご判断いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。

皆様こんにちは!

久々のブログ投稿です。

 

新型コロナウィルスによる混乱が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

ユイミコの巣鴨アトリエでの和菓子教室は、今月中はすべて中止することといたしました。

少人数制ではありますが、換気状況やグループ作業で至近距離での会話などが発生することなどを考慮してのことです。

予約してくださっていた皆様には申し訳ない気持ちですが、

健康第一!健康であればまたいつでも和菓子は作れます^^

ということでお許しください。

※今月ご予約いただいた皆様にはレッスン動画を配信いたします。詳しくは先日メールを配信しておりますのでご確認ください。

 

そんなこんなで今月暇になってしまうユイミコ。

逆に、こんな時だからやったことないことをやってみよう!

というわけで、

和菓子教室を開催するはずだった日程で、特別販売会を開催してみたいと思います。

 

完全予約制で生菓子4個セットを1,200円(税込)にて巣鴨アトリエで販売します。

 

生菓子のセット内容は販売日で変わります。

 

◆生菓子セット内容

Aセット

3月14日(日)、15日(土)、16日(月)、19日(木)


・「花見外郎」(写真:右手前)1個

 (牛乳で作ったミルク外郎をベースに、酒粕と桜葉の塩漬けを加え、お花見をイメージした流し外郎です。)
・練切「花の雨」(写真:左)1個
・「ラムレーズンの浮島」(写真:奥)2個

計4個のセット

 

Bセット

3月21日(土)、22日(日)、24日(火)、26日(木)

・「桜道明寺」(写真:右)1個
・練切「桜」(写真:左)1個
・「ラムレーズンの浮島」(Aセットと同じ)2個

計4個のセット

 

◆予約方法

予約カレンダーからご希望の来店時間帯を選び、フォームに必要事項を入力して予約してください。

 

各日にち、時間帯を区切ってなるべく人の流れが分散するようにしておりますが、多少の調整は可能ですので万一満席の場合もキャンセル待ちをいただければ調整いたします。

(満席の状態で予約すると自動的にキャンセル待ち登録になります。)

※予約画面にキャンセルポリシーが出てきますが、教室開催の際のもので特別販売会には適応されません。

 

◆お支払い
当日現金またはPayPay払い

◆ユイミコアトリエ所在地
東京都豊島区巣鴨1-41-3 NEST YS 1F
(JR巣鴨駅・東京メトロ巣鴨駅 より徒歩7分くらいの場所です)

Googleマップで開く

 

ポスト お問い合わせはこちら

 

ご予約お待ちいたしております♪

 

 

こんばんは!

 

うっかりしてたら発売日を過ぎてしまっていました。

6月6日発売の Top Yell 7月号

“乃木坂46 中元日芽香の挑戦”の企画で、

スーパーかわいい中元日芽香さんと和菓子作りをしましたよ♪

 

中元さんは、高倉健さんばりに「私、不器用なんですあせる」と不安がっていましたが、

とても器用にするすると素敵に和菓子を作り上げてくださいました!

 

その様子はぜひ紙面でご覧ください^^

 

Top Yell 7月号

 

中元さん、竹書房さん、ありがとうございました☆


 

天使~ラブ