明日からの梅仕事ワークショップの準備。


今日福井から梅が届いた♪




「紅映」(べにさし)と言う、口紅をしたような赤い部分があり、種が小さく果肉部分が多いのが特徴。


梅仕事の前にするのは、
昨年仕込んだ梅シロップの梅の活用法。




梅と水適量を弱火でコトコト煮てペースト状にする。


柔らかくなると種を取り出しやすい。




梅ペーストは、甘み・酸味・旨味があるので、野菜の肉巻きや鰯を煮る時に便利。


醤油+酒+梅ペーストが美味!


梅ペーストを半分鍋に入れて
シナモン・カルダモン・クローブと煮て、スパイスの効いた梅ジャムにするのも美味。


パウンドケーキに入れても美味しいかもしれないし、凍らせてシャーベット状になったのも美味。


梅シロップより、梅ペーストの方が可能性∞な感じがして楽しい!


おから、酒粕、残り梅…副産物好き笑


練り粕の中に梅シロップの梅を埋めておくのもオススメ!




梅の香りが良すぎて集中力が切れる笑