明日からの梅仕事ワークショップの準備。
今日福井から梅が届いた♪
「紅映」(べにさし)と言う、口紅をしたような赤い部分があり、種が小さく果肉部分が多いのが特徴。
梅仕事の前にするのは、
昨年仕込んだ梅シロップの梅の活用法。
梅と水適量を弱火でコトコト煮てペースト状にする。
柔らかくなると種を取り出しやすい。
梅ペーストは、甘み・酸味・旨味があるので、野菜の肉巻きや鰯を煮る時に便利。
醤油+酒+梅ペーストが美味!
梅ペーストを半分鍋に入れて
シナモン・カルダモン・クローブと煮て、スパイスの効いた梅ジャムにするのも美味。
パウンドケーキに入れても美味しいかもしれないし、凍らせてシャーベット状になったのも美味。
梅シロップより、梅ペーストの方が可能性∞な感じがして楽しい!
おから、酒粕、残り梅…副産物好き笑
練り粕の中に梅シロップの梅を埋めておくのもオススメ!
梅の香りが良すぎて集中力が切れる笑



